Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Anwendungsaufgabe Kurvendiskussion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Asymptoten/Tangenten » Anwendungsaufgabe Kurvendiskussion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

stefa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Februar, 2002 - 22:53:   Beitrag drucken

Hallo! Ich komme einfach nicht auf die Lösung, bitte helft mir...

Hier die Aufgabe:
a.Die Tangenten an den Graphen der Funktion y=sqr(x) [sqr=Wurzel] in den Punkten P1(a;ya) und P2(b;yb) (mit a<b) schneiden sich im Punkt S. Gib die Koordinaten an.
b.Ebenso sind die Normalen in den Punkten P1 und P2 gezeichnet. Berechne ihren Schnittpunkt

Vielen Dank schon einmal!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Februar, 2002 - 09:59:   Beitrag drucken

Hallo Stefa

f(x)=Öx

Durch einsetzen der x-Werte in die Funktionsgleichung die y-Werte der Punkte bestimmen; also
P1(a|ya) => P1(a|Öa)
P2(b|yb) => P2(b|Öb)

P1 und P2 sind die Berührpunkte der Tangenten.
Fehlt noch die Steigung der Tangenten.
Diese entsprechen der 1. Ableitung in den Berührpunkten; also
f'(x)=1/(2Öx)
=> m1=f'(a)=1/(2Öa) und
m2=f'(b)=1/(2Öb) sind die Steigungen der Tangenten.

Nun die Koordinaten der Punkte P1 und P2 sowie die zugehörigen Steigungen in die allgemeine Geradengleichung
y=mx+n einsetzen; ergibt

P1,m1: Öa=a*1/(2Öa+n <=> n=Öa-(Öa/2)=Öa/2
=> t1: y=a*x+Öa/2

P2,m2: y=b*x+Öb/2

Schnittpunkt S von t1 und t2:
t1=t2
<=> ax+Öa/2=bx+Öb/2
<=> 2ax+Öa=2bx+Öb
<=> 2ax-2bx=Öb-Öa
<=> (2a-2b)x=Öb-Öa
<=> x=[Öb-Öa)/(2a-2b)
Entsprechenden y-Wert durch einsetzen in die Tangentengleichung ermitteln.

b) Für die Normalen n1 und n2 gilt:
Sie gehen durch die Punkte P1 bzw. P2 und sind senkrecht zu den jeweiligen Tangenten.
Für ihre Steigungen gilt also:
Steigung der Tangente * Steigung der Normale = -1
=> m(n1)*m(t1)=-1 <=> m(n1)=-1/m(t1)
mit m(t1)=1/(2Öa) folgt also
m(n1)=-1/(1/(2Öa))=-2Öa
Entsprechend folgt
m(n2)=-2Öb
Um die Gleichung aufzustellen, setzt man nun wieder die Punkte und die Steigung in die allgemeine Geradengleichung ein.

Anschließend beide Normalengleichungen gleich setzen und nach x auflösen,
ergibt den x-Wert des Schnittpunktes.

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page