Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kleine Textaufgabe / Ableitung, Diffe...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » Sonstiges » Kleine Textaufgabe / Ableitung, Differentialrechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

stefa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Februar, 2002 - 20:28:   Beitrag drucken

Hi, ich komme einfach nicht weiter und kann diese Aufgabe nicht lösen. Bitte um Hilfe:

Durch die Punkte P und S verläuft eine Sekante des Graphen von f. Zu der Sekante ist eine parallele Tangente gezeichnet. Berechne den Berührpunkt.

f(x)=2x^2+5x-4
P(1;y) ; S(3;y)

Für die Gleichung der Sekante habe ich heraus:
y=13x-10. Jetzt weiß ich nicht weiter

Danke schon einmal
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Februar, 2002 - 08:26:   Beitrag drucken

Hallo Stefa

gesucht ist nun die zu y=13x-10 parallele Tangente an f(x)=2x²+5x-4.
Parallel zur Sekante bedeutet gleiche Steigung.
Steigung der Sekante ist m=13; damit hat auch die Tangente die Steigung m=13
Sei nun B(u|f(u)) der Berührpunkt.
Steigung der Tangente = 1. Ableitung im Berührpunkt
f'(x)=4x+5
=> f'(u)=4u+5=13 <=> 4u=8 <=> u=2
Damit hat der Berührpunkt B die x-Koordinate 2; also
B(2|f(2))
mit f(2)=2*2²+5*2-4=8+10-4=14 folgt
B(2|14)

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

stefa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Februar, 2002 - 12:42:   Beitrag drucken

Vielen Dank!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page