Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Steigung von Tangente und Normalen in...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » Steigung » Steigung von Tangente und Normalen in Berührpunkt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hades
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Februar, 2002 - 14:27:   Beitrag drucken

Hallo,

Ich kann mit dieser Aufgabe hier nichts anfangen:

Bestimmen Sie die Steigung der Tangente t und der Normalen n des Schauildes der Funktion f im Berührpunkt B. Geben Sie die Gleichungen von t und n an. Verwenden Sie dabei die folgenen Geradengleichungen:

Tangente: Y = f'(x0)*(x-x0)+f(x0)
Normale: Y = [- 1/(f'(x0))]*(x-x0)+f(x0)

a) f(x) = 1/2 x^2 B(2/2)
b) f(x) = x^2 -x B(-2/6)
c) f(x) = 1/3x^3 -x B(3/6)

Danke für eure Hilfe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Yvonne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Februar, 2002 - 17:14:   Beitrag drucken

Hi,
euer Lehrer gibt ja sogar die Formel mit an, du musst eigentlich nur einsetzen:

f(x)=1/2 x^2
f`(x)= x

für f´(x0) setzt du die 1. Ableitung an der Stelle 2 (x-Koordinate des Berührpunktes einsetzen) ein, x bleibt stehen, für x0 musst du 2 einsetzen und für f(x0) die Fkt. an der Stelle 2, das sieht dann so aus:
y = 2*(x-2) + 2
y=2x-4+2
y=2x-2 Das ist die Tangentengleichung, die Steigung ist 2 (Die Zahl vor dem x!)

Für die Normale musst du auch nur einsetzen:
y=(-1/(2))*(x-2)+2
y=(-1/2)*(x-2)+2
y=-1/2x + 1 +2
y= -1/2x + 3 (=Gleichung der Normalen, die Steigung ist dann -1/2)

Die anderen Aufgaben gehen genau nach dem gleichen Schema!
Gruß - Yvo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Yvonne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Februar, 2002 - 17:32:   Beitrag drucken

Wenn nicht dabei steht, dass du die Formeln verwenden musst, kannst du das aber auch einfacher haben:
die Gleichung einer Geraden ist allgemein: y=mx+b
Wobei m die Steigung ist und b der y-Achsenabschnitt.
Dann kannst du zuerst die Steigung berechnen: die erste Ableitung gibt immer die Steigung der Tangenten an, wenn du nun die Steigung der Tangenten an der Stelle 2(x-Koordinate des Punktes, durch den die Tangente geht) haben willst, brauchst du f`(x), da setzt du die 2 ein, daraus ergibt sich m=f´(x)=x=2
Die Tangentengl. lautet dann:
t: y=2x+b
um b zu berechnen setzt du nun die x- und die y-Koordinate des Punktes ein:
da B Element t gilt 2=2*2+b
nach b auflösen: b=2-4
b=-2
daraus folgt: t: y=2x-2
Das bestätigt auch das mit der Formel berechnete Ergebnis!

Um dann die Normale zu berechnen musst du folgendes wissen: stehen zwei Geraden aufeinander senkrecht (orthogonal) so ist das Produkt ihrer Steigungen immer -1
also m(tangente)*m(normale)=-1
bzw. m(normale)=-1/m(tangente)

in diesem Fall wäre das -1/2,
dann setzt du -1/2 und die Koordinaten ein:
2=-1/2 * 2 +b
b=2+1=3
die Normale ist dann y=-1/2x+3


Diese Methode finde ich persönlich einfacher, weil man sich keine Formel merken muss, die Formel wirst du aber noch brauchen, wenn eine Tangente durch einen Punkt außerhalb von f(x) an f(x) gelegt werden soll, allerdings musst du dann anders einsetzen....

Gruß-Yvo

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page