Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vorkurs Analysis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Vorkurs Analysis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rebecca (Fly)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Februar, 2002 - 09:56:   Beitrag drucken

Hallo Leute!!
Ich hab mal wieder ein paar Fragen:

1.) Bei der Äquivalenzrelation (a,b)R(c,d) soll man folgende Frage beantworten:
Welche Elemente liegen in der Klasse (3,4)?
Also ich seh das so. 3 ist bei mir a und 4 ist bei mir b, da es heißt N* x N*
komm ich auf folgendes:3 * d = 4 * c
3 * 4 = 4 * 3
3 * 8 = 4 * 6
3 * 12 = 4 * 9

aber wie schreibe ich das jetzt als antwort? einfach: in der Klasse (3,4) liegen die Elemente {3,4,6,8,9,12,...} ???

2.)Es geht um die Verknüpfungen von Funktionen.Es sei f:x->1/(x+1) und g:x ->1/(x-1) Geben Sie Summe, Differenz, Produkt, Quotient der Funktionen f ung an. Bilden Sie auch 1/f und 1/g.

Wer kann mir diese Aufgabe mal ganz ausführlich vorrechnen?

3.) Hier geht es um die Verkettung von Funktionen. Es seien
f:x->x²
g:x->3x
h:x->x -4

Jetzt soll ich folgende Verknüpfungen herstellen: g o f ; h o g; f o h ; f o g; g o h; h o f!!

Wer kann mir sagen, wie ich da vorgehen soll. was muss ich da beachten?

Vielen vielen Dank für das Beantworten!!!!

Das wär total lieb!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marty (Marty)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Februar, 2002 - 11:08:   Beitrag drucken

zu 1: Du mußt schon angeben, WELCHE Äquivalenzrelation gegeben ist. Zwischen geordneten Paare sind unendlich viele Äquivalenzrelationen möglich.

zu 2: f:x->1/(x+1) und g:x ->1/(x-1)

(f+g)(x)=f(x)+g(x)=1/(x+1) + 1/(x-1)
(f-g)(x)=f(x)-g(x)=[1/(x+1)] * [1/(x-1)]
(f*g)(x)=f(x)*g(x)=[1/(x+1)] * [1/(x-1)]
(f/g)(x)=f(x)/g(x)=[1/(x+1)] / [1/(x-1)]

Dazu musst du gegebenenfalls noch vereinfachen und Definitionsbereich (Nenner ungleich 0) angeben.

zu 3:

f:x->x²
g:x->3x
h:x->x -4

gof = g(f(x))= 3*f(x) = 3x²
hog = h(g(x))= g(x)-4=3x-4
foh = f(h(x))= [h(x)]²=x²-8x+16
usw. usf., Prinzip sollte nun klar sein.

Hoffe, ich konnte dir helfen.
Lg,
MARTY
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Februar, 2002 - 11:17:   Beitrag drucken

Hi!

Relationen bin ich bis jetzt kaum begegnet (Ich habe schon mein Abi), aber zu 2 und 3 kann ich dir etwas sagen:

2.)
Wir schreiben kurz:
f(x) = 1/(x+1)
g(x) = 1/(x-1)

Die Summer wäre dann:
f(x) + g(x) = 1/(x+1) + 1/(x-1) (Hauptnenner (x+1)(x-1))
= [(x-1)+(x+1)] / [(x+1)(x-1)]
= 2x / [(x+1)(x-1)]

Die Differenz:
f(x) - g(x) = 1/(x+1) - 1/(x-1)
= [(x-1)-(x+1)] / [(x+1)(x-1)]
= -2 / [(x+1)(x-1)]

Das Produkt:
f(x) * g(x) = 1/(x+1) * 1/(x-1)
= 1 / [(x+1)(x-1)]

Der Quotient:
f(x) / g(x) = 1/(x+1) / [1/(x-1)] (Kehrwert bilden)
= 1/(x+1) * (x-1)/1
= (x-1) / (x+1) (Hier kann man aufhören)
= (x+1-1-1) / (x+1)
= (x+1)/(x+1) - 2/(x+1)
= 1 - 2/(x+1)
Hierbei muss man beachten, dass der Definitionsbereich des Quotienten x=-1 und x=1 nicht umfasst, da g(x) für x=1 nicht definiert war.
Man könnte 1 zwar in die jetzige Funktion einsetzen, aber das wäre falsch.

1/f:
1/f(x) = 1 / [1/(x+1)] = x+1
Hier darf man -1 nicht einsetzen.

1/g:
1/g(x) = 1 / [1/(x-1)] = x-1
Hier darf man 1 nicht einsetzen.


3.)
Jetz schreiben wir:
f(x) = x²
g(x) = 3x
h(x) = x-4

g o f heißt nicht anderes als g(f), das heißt, überall, wo in g(x) ein x vorkommt, ersetzt du es durch den Funktionsterm von f:

g o f:
g(f(x)) = 3*f(x) = 3x²

g o h:
g(h(x)) = 3*h(x) = 3(x-4) = 3x - 12

h o f:
h(f(x)) = f(x) - 4 = x² - 4

h o g:
h(g(x)) = g(x) - 4 = 3x - 4

f o g:
f(g(x)) = (g(x))² = (3x)² = 9x²

f o h:
f(h(x)) = (h(x))² = (x-4)² = x² - 8x + 16


Noch zwei zusätzliche Beispiele:
h o g o f:
h(g(f(x))) = g(f(x)) - 4
= g(x²) - 4
= 3x² - 4

g o h o f o g o h o h:
g(h(f(g(h(h(x))))))
= g(h(f(g(h(x-4)))))
= g(h(f(g((x-4)-4))))
= g(h(f(3((x-4)-4))))
= g(h(f(3(x-8))))
= g(h(f(3x-24)))
= g(h((3x-24)²))
= g((3x-24)²-4)
= 3((3x-24)²-4)
= 3(9x²-144x+576-4)
= 3(9x²-144x+572)
= 27x²-432x+1716

Ob das jetzt stimmt? Keine Ahnung, müsste aber.
Also nachrechnen! ;-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page