Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Matrizen 2

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Vektorgeometrie » Matrizen 2 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

zoe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Februar, 2002 - 15:30:   Beitrag drucken

also jetzt hab ich verstanden wie man mit matrizen rechnet wenn sie die gleiche anzahl von zahlen haben, aber was ist wenn ein matrix 6 zahlen hat, der andere nur 4??
A=
1,4
0,-7

B=
3,0,-1
-2,4,0

a)A*B=?
b)BT*A=?
zoe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Februar, 2002 - 09:30:   Beitrag drucken

Hi!

Es kommt nicht so sehr darauf an, wie viele Zahlen eine Matrix insgesamt hat, sondern wie viele Zeilen und Spalten, denn man kann A mit B nur dann multiplizieren (und zwar in der Reihenfolge A*B), wenn A so viele Spalten hat, wie B Zeilen.

In deinem Beispiel sind die Prdunktmatrix C=A*B so aus:
-516-1
14-280


Das ergibt sich aus:
1*3 - 4*2 = -5
1*0 + 4*4 = 16
1*(-1) + 4*0 = -1
0*4 - 7*(-2) = 14
0*0 - 7*4 = -28
0*(-1) - 7*0 = 0

Die Ergebnisse sind die einzelnen Einträge von C.

Dabei sieht man auch, dass C so viele Zeilen hat wie A und so viele Spalten wie B.

Für BT*A gilt dasselbe: Da BT Zeilen und Spalten von B vertauscht und A quadratisch ist, kann man nun BT*A=D rechnen, denn jetzt stimmt es so herum mit den Zeilen und Spalten.

Dann sieht D folgendermaßen aus:
326
0-28
-1-4


Das ergibt sich aus:
3*1 - 2*0 = 3
3*4 - 2*(-7) = 26
0*1 + 4*0 = 0
0*4 + 4*(-7) = -28
-1*1 + 0*0 = -1
-1*4 + 0*(-7) = -4

D hat auch so viele Zeilen wie die erste Matrix (BT) und so viele Spalten wie die zweite (A).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

zoe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Februar, 2002 - 10:37:   Beitrag drucken

danke dir martin fuer die ausfuehrliche antwort...
zoe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Februar, 2002 - 10:50:   Beitrag drucken

Ich freue mich, wenn ich helfen kann!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page