Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche Hilfe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » Steigung » Brauche Hilfe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Vera
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Februar, 2002 - 15:23:   Beitrag drucken

Hallo leute!

Ich muß eine Mathehausaufgabe machen...bin aber nicht wirklich weit gekommen,kann jemand bitte helfen.
Die Aufgabe lautet:
Bestimmen Sie die Gleichung der Tangente an den Graph von f an der Stelle xo.
a)f(x)=x³-1,xo=1

So ich hab jetzt den punkt s(1/0) wodurch die steigung 0,5 ist.was muss ich jetzt tun um die Aufgabe zu lösen?
Danke im Voraus!
Vera
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Yvonne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Februar, 2002 - 17:01:   Beitrag drucken

Hallo Vera,
hab mal versucht, deine Aufgabe zu lösen, kann aber auch nicht dafür garantieren, dass das stimmt:
- den Punkt S(1/0) hast du also durch Einsetzen von xo in f(x) erhalten
- zur Berechnung der Steigung brauchst du die erste Ableitung: f´(x)= 3x^2
da setzt du dann xo=1 ein: f`(x)=3*1^2=3
(Ich komme also auf die Steigung 3
- Die Tangentengleichung lautet y=mx+b
du hast y und x durch die Koordinaten des Punktes S gegeben und m durch die Steigung, das setzt du dann alles ein: 0=3*1+b und löst nach b auf: b=3, das ist der y-Achsenabschnitt. Die Gleichung der Tangenten müsste demnach y=3x+3 lauten!

So würde ich das rechnen, kannst mir auch gerne mailen, wenn du willst.
Liebe Grüße - Yvo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

WolfgangH
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Februar, 2002 - 17:03:   Beitrag drucken

Hallo Vera
Die Gleichung der Tangenten ist g(x)=a*x+b, sie geht durch den Punkt (1/0) und sie hat in diesem Punkt die gleiche Steigung wie f(x).
Die Steigung a ist also f'(1)=3 (wie Du auf 0,5 kommst weiß ich nicht). Wenn (1/0) auf g(x) liegt, dann muß 0=3*1+b sein, also b=-3.
Damit ist die Tangente komplett, sie heißt g(x)=3*x-3.
Gruß Wolfgang
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Yvonne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Februar, 2002 - 17:10:   Beitrag drucken

Hi!
Sorry, Wolfgang hat Recht, wenn du die Gleichung nach b auflöst um den y-Achsenabschnitt zu berechnen kommt -3 raus und die Tangentengleichung lautet dann auch y=3x-3
Yvo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Februar, 2002 - 17:15:   Beitrag drucken

Hallo Vera,

Die Tangente ist eine lineare Funktion, hat also die allgemeine Gleichung f(x)=mx+c. Wobei m die Steigung und c der Schnittpunkt mit der y-Achse ist.

Zuerst muß man die Steigung ermitteln. Das geschieht mit der 1. Ableitung der Funktion.
Wenn f(x)=x³-1 ist, dann ist die erste Ableitung
f'(x)=3x²
An der Stelle x=1 ergibt sich somit:
f'(1)=3(1)²=3
Somit ist die Steigung der Tangente m=3.

Jetzt benötigen wir noch einen Punkt auf der Tangente. Sie soll ja durch P(1|f(1)) gehen.
Dein Punkt s(1|0).

Die Koordinaten dieses Punktes setzen wir in die Gleichung der Tangente ein und erhalten:
0=3*1+c
Damit ergibt sich für c der Wert -3.
Die Gleichung der Tangente lautet also:
f(x)=3x-3

Hoffentlich kannst Du damit etwas anfangen.
Gruß Ingo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Vera
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Februar, 2002 - 18:53:   Beitrag drucken

OK,alles klar!
Vielen vielen dank an alle für die schnelle Hilfe!Ihr habts echt gut erklärt:)
Vera

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page