Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wahrscheinlichkeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Wahrscheinlichkeitsrechnung » Wahrscheinlichkeit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

zoe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Januar, 2002 - 09:03:   Beitrag drucken

berechnen sie die wahrscheinlichkeit dafuer, dass in einem dorf mit 600 einwohnern wenigstens zwei personen am 24. dezember geburstag haben
(1 Jahr=365 tage), mit hilfe der:
a) binomialverteilung. (0.49)
b) poissonverteilung. (0.487)


und dann wollte ich noch wissen ob das stimmt:
wie viele moeglichkeiten gibt es bei lotto 6 aus 45? angenommen sie haben diese woche auf 5, 10, 15, 20, 25, 30 getippt. wie gross ist die gewinnchance auf einen sechser?

das sind jetzt zwei fragen oder? es gibt 8 millionen moeglichkeiten beim lotto 6 aus 45, gilt das fuer beide fragen?

zoe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Justin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Januar, 2002 - 16:43:   Beitrag drucken

Hallo zoe,

Du hast es wohl mit der Wahrscheinlichkeitsrechnung? :-)

a)

n = 600
p = 1/365

P(X=>2) = 1 - P(X<=1)

P(X=k) = (n über k) * p^k * (1-p)^(n-k)

P(X=0) = (600 über 0) * (1/365)^0 * (364/365)^600

= 0,1928

P(X=1) = (600 über 1) * (1/365)^1 * (364/365)^599

= 600 * 1/365 * 0,1933 = 0,3177

P(X=>2) = 1 - P(X<=1)

P(X=>2) = 0,4895


b)

lambda = n*p = 600 * 1/365 = 1,6438

P(X=>2) = 1 - P(X<=1)

P(X=k) = lambda^k / k! * e^(-lambda)


P(X=0) = 1,6438^0 / 1 * e^(-1,6438)

= 0,1932


P(X=1) = 1,6438^1 / 1 * e^(-1,6438)

= 0,3177


P(X=>2) = 1 - P(X<=1) = 1 - 0,5109

P(X=>2) = 0,4891


Und was die Lottoaufgabe angeht:

Es handelt sich hierbei um eine Kombination von 45 Elementen zur 6. Klasse ohne Wiederholung.

K oW (45;6) = (45 über 6)
= (45*44*43*42*41*40)/(1*2*3*4*5*6)
= 8145060

Es gibt also 8145060 Möglichkeiten, einen Sechser zu tippen.
Die Wahrscheinlichkeit für einen Sechser ist also 1/8145060.

Und da ist es völlig egal, ob Du die Zahlen 1,2,3,4,5,6 oder 5,10,15,20,25,30 tippst.


Hast Du das auch alles verstanden???

Wir werden sehen :-)

Schönen Abend noch

Justin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

zoe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Januar, 2002 - 17:12:   Beitrag drucken

du bist ja ein genie....ja, ich hab probleme mit der wahrscheinlichkeit, ich hab das nie so richtig gelernt, und das hab ich jetzt davon.
danke...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page