Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Logarithmisches Differenzieren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » Sonstiges » Logarithmisches Differenzieren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Valentin Troger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. März, 2000 - 19:38:   Beitrag drucken

Bei folgender Aufgabe habe ich Probleme:

Gesucht ist die erste Ableitung von y=(tan x)x

Wie mache ich das?
Bitte helft mir!
Danke schon im Voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H,R.Moswer,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. März, 2000 - 20:16:   Beitrag drucken

Hallo Valentin ,
Das Resultat ist:
y' = (tan x)^x*( ln(tanx) + x*(1+(tanx)^2)/tanx))
Beweis: logarithmische Differentiation.
Gegebene Funktion logarithmieren:
ln y = x * ln tanx
beide Seiren ableiten (Produktregel)
y'/y = ln tanx + x * 1/tanx *(1+(tanx)^2)
auflösen nach y' ( y ersetzen durch die Funktionsgleichung)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Wolfgang
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. März, 2000 - 22:34:   Beitrag drucken

Ich habe ein etwas anderes Resultat. Die Formel für das logarithmische Differenzieren lautet:
f´(x)=f(x)^g(x)*((g(x)*f´(x)/f(x))+g´(x)*ln f(x)).
Dabei kommt bei mir raus:
f´(x)=(tan x)^x*(x/(tan x*(cos x)^2)+ln tan x.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. März, 2000 - 23:33:   Beitrag drucken

Hallo Wolfgang,

Das mag vielleicht daher kommen ,dass wir beide formal verschiedene Ableitungen für die Tangensfunktion benützt haben.
Bekanntlich gilt für die Ableitung von f(x) = tanx :
f '(x) = 1 / (cos x ) ^ 2 , aber auch f '(x) = 1 + ( tanx ) ^ 2
Beide Ausdrücke sind ja identisch.
Das CAS Mapöe V gab als Lösung meine Variante aus.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Wolfgang
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. März, 2000 - 23:18:   Beitrag drucken

Ich habe das nochmal mit Derive nachgerechnet, - die beiden Lösungen sind tatsächlich identisch und korrekt, Valentin kann jetzt also beruhigt schlafen gehen, gute Nacht! :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page