Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

F'(x) ermitteln

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » Sonstiges » F'(x) ermitteln « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Januar, 2002 - 14:40:   Beitrag drucken

Ermittle f'(x) mit Hilfe des Differenzenquotienten!
a) f(x)= Wurzel aus (1-x)
b) f(x)=x²-x
Würde mich freuen, wenn irgendwer diese Aufgaben gaaaanz ausführlich lösen könnte!
Danke schon mal!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Januar, 2002 - 09:15:   Beitrag drucken

Hallo Anke

f(x)=Ö(1-x)

Differenzenquotient ist

[f(x+h)-f(x)]/h

=[Ö(1-(x+h))-Ö(1-x)]/h

=[(Ö(1-x-h)-Ö(1-x))(Ö(1-x-h)+Ö(1-x))]/[h(Ö(1-x-h)+Ö(1-x))]

=[(1-x-h)-(1-x)]/[h(Ö(1-x-h)+Ö(1-x))]

=[1-x-h-1+x]/[h(Ö(1-x-h)+Ö(1-x))]

=-h/[h(Ö(1-x-h)+Ö(1-x))]

=-1/[Ö(1-x-h)+Ö(1-x)]

Für h->0 folgt daraus

-1/(Ö(1-x)+Ö(1-x))

=-1/(2Ö(1-x))=f'(x)


b) f(x)=x²-x

[f(x+h)-f(x)}/h

=[(x+h)²-(x+h)-x²+x]/h

=[x²+2hx+h²-x-h-x²+x]/h

=(2hx+h²-h)/h
=(h(2x+h-1))/h
=2x+h-1

für h->0 folgt daraus f'(x)=2x-1

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Januar, 2002 - 13:40:   Beitrag drucken

Schon einmal vielen Dank!
Kannst du das ganze vielleicht auch ohne das h machen? Wir haben nämlich eine andere Methode mit x und x0 gelernt.
Danke im voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Januar, 2002 - 19:05:   Beitrag drucken

Hallo Anke

also noch mal ohne h

a) f(x)=Ö(1-x)

[f(x)-f(xo)]/(x-xo)
=[Ö(1-x)-Ö(1-xo)]/(x-xo)
=[(Ö(1-x)-Ö(1-xo))(Ö(1-x)+Ö(1-xo))]/[(x-xo)(Ö(1-x)+Ö(1-xo))]
=[(1-x)-(1-xo)]/[(x-xo)(Ö(1-x)+Ö(1-xo))]
=[1-x-1+xo]/[(x-xo)(Ö(1-x)+Ö(1-xo)]
=-(x-xo)/[(x-xo)(Ö(1-x)+Ö(1-xo))]
=-1/(Ö(1-x)+Ö(1-xo))
für x->xo folgt
-1/(Ö(1-xo)+Ö(1-xo))
=-1/(2Ö(1-xo)=f'(xo)

b) f(x)=x²-x
[f(x)-f(xo)]/(x-xo)
=[x²-x-(xo²-xo)]/(x-xo)
=(x²-x-xo²+xo)/(x-xo)
=[(x²-xo²)-(x-xo)]/(x-xo)
=(x-xo)(x+xo-1)/(x-xo)
=x+xo-1
für x->xo folgt xo+xo-1=2xo-1=f'(xo)

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Februar, 2002 - 10:45:   Beitrag drucken

Danke!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page