Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wie ermittelt man die Periode der Fkt...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Trigonometrie » Wie ermittelt man die Periode der Fkt oder der Nullstelle? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Place
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Januar, 2002 - 20:24:   Beitrag drucken

Hi,
Die Nullstellen kann ich zwar berechnen aber ich weiß nicht wie ich die Nullstellen-Periode oder Periode der Fkt ermitteln kann.

z.B. f(x)=sin(x+ Pi/4)

0= sin (x+ Pi/4)
x+ Pi/4 = 0
x= -Pi/4 =>eine Nullstelle

Woher weiß ich nun das die Fkt eine Periode von Pi hat? NullstellenPeriode = Periode Fkt/2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Januar, 2002 - 21:52:   Beitrag drucken

Hi

der Sinus hat die Periode 2 pi, da pi 180° entspricht also 2pi = 360°
d.h. wenn du dich um 360° drehst bist du wieder am Anfang

und der Sinus hat eine Nullstellenperiode von pi

Stefan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Januar, 2002 - 12:01:   Beitrag drucken

Hallo, Leute

eine periodische, "sinoidale" Funktion

hat 3 Bestimmungstücke(wenn sie zu y=0 symetrisch ist):

A: Amplitude: der maximale Funktionswert f(x)
p: Periode : f(x + p) = f(x)
v: "verschiebung", auch "phase" genannt,
und oft mit dem griechischem Kleinbuchstaben phi
bezeichnet,

zusammen also y = f(x) = A*sin(x/p + v);
um
diese 3 Werte zu bestimmen zu können
müssen
3 Wertpaare (x1,y1),(x2,y2),(x3,y3)
gegeben sein
dann müssen die folgenden 3 Gleichungen gelten

y1 = A*sin(x1/p + v)
y2 = A*sin(x2/p + v)
y3 = A*sin(x3/p + v)

die sich zwar, aber nicht leicht, nach A,p,v auflösen lassen.
Was ist also die Wirkliche Frage?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page