Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vorkurs Analysis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Vorkurs Analysis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rebecca (Fly)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Januar, 2002 - 11:50:   Beitrag drucken

Hallo!!
Ich bin mal wieder auf Hilfe angewiesen:

1.) Ist die Funktion f: R -> Wf mit y= x+ /x/-2
surjektiv, injektiv und bijektiv ist.
mit /x/ meine ich Betrag.
Ich habe surjektiv herausgefunden. stimmt das?

2.)ich soll die Umkehrfunktion zu f:x -> Wurzel (3x+1) nennen! Wie gehe ich da Schritt für Schritt vor? Mit den Umkehrfunktionen tue ich mich total schwer.

3.) Wenn man beweisen soll, ob eine bestimmte Relation eine Äquivalenzrelation ist, dann macht man doch dieses, in dem man beweist, dass die Relation reflexiv, Symmetrisch und transitiv ist. Aber gerad das fällt mir total schwer. Wer kann mir da Tipps geben. Das zum Beispiel anhand der Relation (a,b) R(c,d) <-> a*d = b*c

Vielen vielen Dank!!
Fly
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Januar, 2002 - 15:45:   Beitrag drucken

Hi

zu 1,
es stimmt, da nicht injektiv, weil z.B.f(-1)=f(0)
und eine Funktion ist immer surjektiv zum Bild

zu2,
um die Umkehrfunktion auszurechnen vertauscht du x und y und löst dann nach y auf, z.b.

y=Wurzel (3x+1) wird zu x=Wurzel (3y+1)
x^2=3y+1
3y=x^2-1
y=(x^2-1)/3

Stefan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Januar, 2002 - 15:52:   Beitrag drucken

zu 3,

a*d=a*d => reflexiv

a*d=d*a => symmetrisch

wenn a*d=b*c und b*c=e*f => a*d=e*f => transitiv

Stefan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rebecca (Fly)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Januar, 2002 - 08:29:   Beitrag drucken

Hi Stefan!!
Noch eine kurze Frage: was heißt ^ Zeichen bei Dir? Wurzel?
Vielen Dank für's Erklären.
A propos weißt du zufällig, ob es ne Internetseite gibt, wo man sich Übungsblätter plus Lösungen zum Thema Umkehrfunkionen (also besonders das Umformen) runterladen kann zum Üben??

Thanks!
Fly
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Januar, 2002 - 10:11:   Beitrag drucken

Hallo

x^2 heißt bei mir x zum Quadrat. Also allgemein hoch irgendwas.

Und Übungsblätter plus Lösungen sind nicht so leicht zu finden, ich hab das schon oft recht erfolglos versucht :).
Aber du kannst ja mal hier unter Hausaufgabenboard, Stichwortsuche nach Umkehrfunktion suchen, da findest du vielleicht auch was.

Stefan

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page