| Autor |
Beitrag |
   
mailo

| | Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Januar, 2002 - 09:34: |
|
also ich schnall da gar nix, kann mir da vielleicht jemand helfen? Bestimmen Sie die Nullstellen, die lokalen Extremstellen und Wendestellen der Funktion f und zeichnen Sie ihren graphen. Berechnen Sie die Steigungen der Wendetangenten und zeichnen sie diese. a)f(x)= 2x^3-6x+4 b)f(x)= 1/3*x^3-x^2+x ich hab null ahnung wie das gehen soll, kann mir bitte jemand helfen? |
   
Anna

| | Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Januar, 2002 - 10:54: |
|
Also für Extrema und Wendestellen brauchst du die 1., 2., und 3. ableitung. nehmen wir mal aufgabe a) f'(x)=6x^2-6 f''(x)=12x f'''(x)=12 um die Nullstellen zu berechnen setzt du f(x)=0 du erhälst: 2x^3-6x+4=0 da es sich hier um eine funktion dritten grades handelt, mußt du die erste Nullstelle raten. d.h du setzte einfach werdte ein und schause, was heraus kommt. f(1)= 2*1^3-6*1+4= 0 da haben wir also schon die erste. die mußt du jetzt ausklammern (polynomdivision) (x-1) (2x^3-6x+4) x-1)=2x^2+2x-4 2x^3-2x^2 ------------ 2x^2-6x 2x^2-2x --------- -4x+4 -4x+4 -------- 0 jetzt mußt du also noch den die Nullstellen von 2x^2+2x-4 berechnen. das geht am besten mit der p-q formel: dazu mußt du das ganze noch durch 2 teilen, wegen der 2 vor dem x^2 => x^2+x-2 x2/x3 = 0,5 +- srt(0,5^2-(-2)^2) = 0,5 +- srt(-3,75) da man keine Wurzel aus negativen zahlen ziehen kann, hat deine funktion nur eine nullstelle. bei N(1/0) nun zu den Extrema: da setzt du die 1. Ableitung gleich null: => 6x^2-6=0 /:6 =x^2-1=0 /+1 = x^2 = 1 also weißt du dass du ein extrema bei -1 und eines bei 1 hast. jetzt mußt du noch pfüfen, ob es hoch oder tiefpkt sind, bzw. ob es sich um einen Sattelpunkt handelt, der kein extreme ist. dazu setzt du 1 und -1 in die 2. Ableitung f''(1)=12x=12 => da das ergebmnis positiv ist, handelt es sich um einen Tiefpunkt bei (1/0) f''(-1)=12x=-12 => das ergebnis ist negativ und damit hast du einen Hochpunkt bei HP (-1/4) nun zu den Wendestellen: 2.Ableitung null setzten: 12x=0 x=0 nun mußt du prüfen ob es wirklich eine wendestelle ist. also setzt du x=0 in f'''(x) ein f'''(x)= 12 undgleich 0 also wendestelle bei: WP(0/4) das wars! |
   
Anna

| | Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Januar, 2002 - 11:02: |
|
die steigung der wendetangenten ist ganz einfach. du weißt, dein wendepunkt liegt bei (0/4) also rechnest du die steigung im Punkt 0 aus d.h. du setzt ihn in die erste Ableitung: f'(0)= -6 du weißt also, deine tangente hat im Wendepunkt die steigung -6 jetzt weißt du weiterhin deine Tangentengleichung y= mx +c Du weißt sie hat sie Steigung (m) -6 und geht durch den Punkt (0/4) du erhälst 4= -6 * 0 +c => 4 = c jetzt hast du also deine tangentengleichung y=-6x+4 und die kannst du jetzt einfach in dein schaubild zeichnen. d.h. du machst einen Punkt bei (0/4) und den zweiten rechnest du aus, für x= 2 wäre das (2/-8) jetzt ziehst du einfach eine Gerade durch |
   
Friedrich Laher

| | Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Januar, 2002 - 11:03: |
|
Zum zeichnen der Funktiongraphen gibt es unter Zeichenwerkzeuge recht brauchbare Werkzeuge a)f(x)= 2x^3-6x+4 0Stelle: erraten: x = 1; eine kubische Funktion kann allerdings 3 0stellen haben, daher f(x)= 2*(x³-3x+4) = 2*u*(x-1); das unbekannte u nun durch Polynomdivision herausfinden; unter den --- stehen die Summe der darüberstehenden Ausdrücke (x³ - 3x +2) : (x-1) = x² + x - 2 -x³+x² ... das ist -(x-1)*x² ------------ 0 + x²-3x+2 Rest; Rest : (x-1) ungefähr = x 0 - x²+1x ... das ist -(x-1)*x ----------- 0 + 0 -2x+2 Rest; Rest : (x-1) = -2 0 + 0 +2x-2 das ist -(x-1)*(-2) ----------- Rest 0 f(x) lässt sich also auch 2*(x²+x-2)*(x-1) schreiben; die 2te und 3te 0stelle sind also die Lösungen der Quadratischen Gleichung x²+x-2=0, also f(x) = 0 für x in {1,1,-2} Extremwerte: dort ist f'(x)=0 f'(x)= 6x²- 6 (nach Potenzregel: (xn)'=n*xn-1) 6x²-6 = 0 für x = ±1 Maximum wenn f'' < 0, Minimum wenn f'' > 0 f''(x) = 12x, also Min. f(1) = 0, Max. f(-1) = 8 In der Wendestelle ist f''=0, also ist x=0 Wendestelle. ------------------------------------ b)f(x)= 1/3*x^3-x^2+x f(x) = x(x²/3 - x + 1) damit hast Du bereits alle 3 Nullstellen, nämlich x = 0 und die Lösungen der Gl. x²-3x+3 = 0 und kannst wohl auch den Rest nach dem Schema von (a) selbst erledigen? |
   
Anna

| | Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Januar, 2002 - 11:19: |
|
ich hab da nen Fehler drin das x2/x3 = 0,5 +- srt(0,5^2-(-2)^2) = 0,5 +- srt(-3,75) da man keine Wurzel aus negativen zahlen ziehen kann, hat deine funktion nur eine nullstelle. bei N(1/0) muß so heißen: x2/x3 = 0,5 +- srt(0,5^2-(-2)) = 0,5 +- srt(2,25) x2= 0,5 + 1,5 = 2 => N2(2/0) x3= 0,5 -1,5 = -1 => N3 (-1/0) da man keine Wurzel aus negativen zahlen ziehen kann, hat deine funktion nur eine nullstelle. bei N(1/0) |
   
Anna

| | Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Januar, 2002 - 11:21: |
|
und der letzte satz stimmt auch nicht mehr, sorry |
   
mailo

| | Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Januar, 2002 - 20:54: |
|
wow.....das ist ganz schoen kompliziert, ihr habt euch ja beide mega die muehe gegeben, vielen dank, alleine haette ich das nie geschafft... nochmal danke...mailo |
|