Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nullstellen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Nullstellen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Yvonne (ttoffi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: ttoffi

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. März, 2003 - 14:03:   Beitrag drucken

Wer kann mir helfen und die Nullstellen von f(x) = x^4 - 6x³ + 13x² -12x + 4 ausrechnen? Aber bitte mit vollständiger Rechnung, da ich nicht verstehe wie das geht wenn ich verschiedene x hab!
Danke Yvonne
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 308
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. März, 2003 - 17:38:   Beitrag drucken

Gleichungen dritten und höheren Grades mit dem Koeffizienten 1 des höchsten Gliedes können mit Hilfe des Horner-Schemas gelöst werden, indem man die Teiler des absoluten Gliedes findet.

Die möglichen ganzzahligen Lösungen der Gleichung:

f(x)=x4-6x³+13x²-12x+4

sind die Teiler von 4 : ±1; ±2; ±4

Machen wir die Probe für x = 1:

.....1x4-6x³+13x²-12x+4
.....1..-6..+13..-12..+4
1)......+1...-5...+8..-4
.....1..-5...+8...-4...0

Erläuterung: 1*1=1; 1*-5=-5; 1*8=8; 1*-4=-4

x1 = 1 ist also eine Lösung der Gleichung.

Nehmen wir den Wert 2:

....1..-6..+13..-12..+4
2).....+2...-8..+10..-4
....1..-4...+5...-2...0

Erläuterung: 2*1=2; 2*-4=-8; 2*5=10; 2*-2=-4

x2 = 2

anscheinend gibt es nur 2 Lösungswerte, nämlich 1 und 2.

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

bonsek (bonsek)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: bonsek

Nummer des Beitrags: 26
Registriert: 12-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. März, 2003 - 17:40:   Beitrag drucken

hallo
zunächst kommt man durch einfachstes ausprobieren auf die lösung 1. danach kann man durch polynomdivision auf die gleichung x³-5x²+8x-4=0 kommen. hier kommt man genauso auf eine lösung 1. danach kommt man auf die gleichung x²-4x+4=0, was (x-2)²=0 also ist x^4-6³+13x²-12x+4=(x-1)²(x-2)², d.f. x[01]=1 ; x[02]=2
bonsek
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lsdxtc (lsdxtc)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: lsdxtc

Nummer des Beitrags: 23
Registriert: 09-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. März, 2003 - 18:05:   Beitrag drucken

An Filipiak:

Als interessierter Laie kann ich das mit der 1 noch verstehen, bei der 2 habe ich schon Probleme.
Kannst du das genauer erklären ?, was ist das Horner-Schema ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Yvonne (ttoffi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: ttoffi

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. März, 2003 - 18:10:   Beitrag drucken

erstmal danke, aber ich blick da irgendwie total nich durch...

.....1x4-6x³+13x²-12x+4
.....1..-6..+13..-12..+4
1)......+1...-5...+8..-4
.....1..-5...+8...-4...0

wie komm ich denn da auf die -5,+8, -4 ?
was muss ich machen??
hoffe das ich schnell antwort bekomme, da ich morgen die klausur schreib ;)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Yvonne (ttoffi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: ttoffi

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. März, 2003 - 18:47:   Beitrag drucken

an bonsek:
ich weíß echt nich was ich falsch mache, wenn ich polynomdivision mache kommt bei mir was anderes raus:

x^4 - 6x³ + 13x² - 12x + 4 : (x-1) =
-(x^4 - x³)
5x³
-(5x³ - 5x²)
18x²
-(18x² - 18x)
6x
-(6x - 6)
10

bis jetzt = x³ + 5x² +18x + 6
wie mach ich weiter? bzw. was hab ich falsch gemacht? bitte mit erklärung für extrablöde
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 309
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. März, 2003 - 19:10:   Beitrag drucken

Horner-Schema (nach W.G. Horner, 1786-1837). Das Horner-Schema dient zur Berechnung von Werten einer Polynomfunktion. Das Horner-Schema ist folgendermaßen aufgebaut:
In der ersten Zeile werden die Koeffizienten von p(x) notiert, wobei für nicht in p vorkommende Potenzen eine Null zu schreiben ist. In der dritten Zeile steht an erster Stelle der Koeffizient an. Die Terme der zweiten Zeile entsehen durch Multiplikation des unmittelbar voranstehenden Terms der dritten Zeile mit x0. Die terme der dritten Zeile sind die Summen der darüber stehenden Terme der ersten und der zweiten Zeile. Als letzten Term in der dritten Zeile erhält man den gesuchten Wert p(x0).

Beispiel: Berechnung des Wertes von p(x)= 3x5-2x4+3 an der Stelle 2.

p(x): 3.-2..0..0..0..3
2)..: ...6..8.16.32.64
......3..4..8.16.32.67

Man erhält also p(2) = 67

In dem Beispiel ist 67 der Zahlenwert des Polynoms 3x5-2x{4}+3
Die übrigen Zahlen sind die Koeffizienten des Quotienten: 3x4+4x³+8x²+16x+32

Die Zahlen sind aus der dritten Zeile des Beispiels 3..4..8.16..32

Beispiel 2:
In dem Fall, dass der Divisor ein Binom der Form x-a ist, wird die Division nach dem Horner-Schema durchgeführt, das ich anhand der division von x4-5x²+6x-2 durch x-3 demonstrieren will:

....1..0..-5...6.-2
3).....3...9..12.24
....1..3...4..18.52

Zunächst habe ich die 1 herabgesetzt. Danach habe ich 1 mit 3 multipliziert, das Resultat unter die 0 geschrieben und addiert. Das Eergebnis wird nun mit 3 multipliziert, under die -5 geschreiben und addiert. Dieser Vorgang wird sooft wiederholt, bis schließlich als Rest 52 übrig bleibt. Die übrigen Zahlen sind die Koeffizienten des Quotienten: x³+3x²+4x+18 (es ist zu beachten, dass im Fall der Division durch x+3 für a der Wert -3 anzunehmen ist).
Es lässt sich für die Division mit Rest folgendes festhalten: Der Rest einer Division durch x-a ist der Zahlenwert des Dividenden für x=a. so ist im Beispiel 52 derZahlenwert des Polynoms x4-5x+6x-2 für x = 3. Das Horner-Schema erlaubt also die Berechnung von Zahlenwerten für Polynome. Wenn aber die Division von f(x) durch g(x) Null als Rest ergibt, so nennt man f(x) teilbar durch g(x); f(x) ist somit ein Vielfaches von g(x) und g(x) ein Teiler von f(x).

Gruß Filipiak

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 310
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Montag, den 17. März, 2003 - 18:33:   Beitrag drucken

Hallo Yvonn,

x4-6x³+13x²-12x+4

...+1..-6..+13..-12..+4
1) ....+1...-5...+8..-4
=..+1..-5...+8...-4...0

Zunächst habe ich die 1 von der ersten Zeile herabgesetz in Zeile 3. Dananch habe ich 1) mit 1 multipliziert, das Resultat 1 unter -6 geschrieben und addiert ( -6++1=-5). DAnn habe ich -5 mit 1) multipliziert. Das Ergebnis (-5) habe ich unter 13 geschrieben und addiert (13+-5=8). Dann habe ich die 8 mit 1) multipliziert, das Ergebnis (8) unter -12 geschrieben und addiert. Das Ergebnis (-4) habe ich unter 4 geschrieben und addiert. Das Ergebnis ist 0. Also eine Nullsteille. Der x-Wert = 1 hat eine Nullstelle.
Die übrigen Zahlen (1-5+8-4) der letzten Zeile sind die Koeffizienten des Quotienten x³-5x²+8x-4.

Um die Nullstellen von x³-5x²+8x-4 zu finden, setzen wir wieder die Teiler von 4 ein.

Ich nehme wieder für x = 1:

...1..-5..8..-4
1)....+1.-4..+4
=..1..-4.+4...0

x = 1 hat ebenfalls ein Nullstelle.

Die übrigen Zahlen (1-4+4) in der letzten Zeile
sind die Koeffizienten des Quotienten x²-4x+4.

Die übrigen Lösungen erhält man, indem man die Gleichung zeiten Grades x²-4x+4=0 löst.

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 311
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Montag, den 17. März, 2003 - 18:50:   Beitrag drucken

Hallo Yvonne,

.(x4-6x³+13x²-12x+4)/((x-1) = x³-5x²+8x-4
-(x4-x³)
........-5x³+13x²
......-(-5x³+ 5x²)
.............8x²-12x
...........-(8x²- 8x)
.................-4x+4
...............-(-4x+4)
....................0

Gruß Filipiak

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page