Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Möglicher Funktionsterm...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Möglicher Funktionsterm... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hallo (merci)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: merci

Nummer des Beitrags: 85
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 15. März, 2003 - 22:36:   Beitrag drucken

Wir haben im Buch eine Aufgabe, wo ein möglicher Funktionsterm gesucht wird. Und gezeichnet ist das Schaubild.
Gegeben ist die Asymptote y=2. Die x-Asymptote ist nicht gegeben.
Das Schaubild verläuft im Buch durch (0/0) und rot markiert mit einem Punkt ist der Punkt P(1/1) auf dem Schaubild.

Wie kann man einen möglichen Funktionsterm der gebrochenen rationalen Funktion bekommen...??

Danke!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 591
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. März, 2003 - 02:35:   Beitrag drucken

Ist nicht einfach so ganz ohne das Schaubild vor Augen zu haben. Wichtig sind zum Beispiel noch die Fragen ob es überhaupt senkrechte Assymptoten gibt (nicht gegeben=nicht vorhanden?) und von welcher Seite sich die Funktion der Geraden y=2 annähert.

Wenn ich mal nur die von Dir angegebenen Bedingungen berücksichtige, erfüllt zum Beispiel jede Funktion
fc(x)= 2-(x+2c)/(x²+cx+c)
die Bedingungen.

Wie kommt man zu solch einer Lösungsschar?
Erst einmal ist durch y=2 klar, daß f(x)=2-h(x) gelten muß und zwar mit einer zur x-Achse assymptotischen Funktion h(x). Der Grad ihres Zählers muß also kleiner sein, als der des Nenners.
Im einfachsten Fall setzt man h(x)=(x+a)/(x²+bx+c) an und erhält dann durch die Voraussetzungen f(1)=1(<=>h(1)=1) und f(0)=0(<=>h(0)=2) zwei Gleichungen, die die Wahl von zwei Variablen einschränken.(In diesem Fall a=2c und b=c).

Wie gesagt: Dabei findet weder die Annäherungsrichtung, noch die Existenz oder Nichtexistenz von senkrechten Assymptoten eine Berücksichtigung.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hallo (merci)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: merci

Nummer des Beitrags: 86
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. März, 2003 - 11:50:   Beitrag drucken

Danke für Deine Antwort. Mir ist leider noch unklar, wie man auf h(x) kommt. Aber ich werde es mir mal anschauen und versuchen es nachzuvollziehen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hallo (merci)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: merci

Nummer des Beitrags: 87
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. März, 2003 - 11:51:   Beitrag drucken

Hier das Schaubild.
http://home.t-online.de/home/david.prz/aufgabe.jpg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page