Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wahrscheinlichkeit Auslaufen des Wass...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Wahrscheinlichkeitsrechnung » Wahrscheinlichkeit Auslaufen des Wassergefäßes « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bine (binebine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: binebine

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 15. März, 2003 - 12:29:   Beitrag drucken

Hallo Ihr!

Kann mir jemand von euch bei dieser Aufgabe helfen?

Das Auslaufen eines Wassergefäßes mit senkrechtem Wänden ist ein organg, bei dem für ein zufllig ausgewähltes Wassermolekül die Zeit bis zum Auslaufen exponential vertreilt ist. Der ERwartungswert für ein bestimmtes Gefäß sei 4 Minuten.
a) We groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass das ausgewählte Molekül während der ersten zwei Minuten ausfließt?
b) Nach welcher Zeit ist die Hälfte des WAssers ausgelaufen?


Schon mal vielen,vielen lieben Dank!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tyll (tyll)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tyll

Nummer des Beitrags: 186
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. März, 2003 - 18:21:   Beitrag drucken

Hi!
Es sei X eine Zufallsgröße, die die Zeit bis zum Austritt des Wassermoleküls angibt.
Die Exponentialverteilung mit Parameter b ist definiert als
P(X <= t) = 1-exp(-b*t).
Der Erwartungswert ist 1/b, also b=1/4.
a) Berechne P(X <= 2) = 1-exp(-2/4) = 0,3934
b) Löse 1/2 = P(X <= t) nach t auf, also 1-exp(-b*t) = 1/2 :
<=> exp(-b*t) = 1/2
<=> -b*t = ln(1/2)
<=> b*t = -ln(1/2) = ln(1/(1/2)) = ln(2)
<=> t = ln(2)/b
<=> t = 2,7725

Wenn du dich jetzt wunderst, warum die Halbwertzeit kleiner als der Erwartungswert ist, dann bedenke, dass die Zufallsvariable monoton wachsend ist, die W'keit des Eintretens des Ereignisses nimmt also beständig zu.

Gruss
Tyll

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page