Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lernen für eine Mathematikarbeit, bit...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Lernen für eine Mathematikarbeit, bitt erklären *smile* « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sabrina Flenker (sunnysassa2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: sunnysassa2

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 15. März, 2003 - 11:21:   Beitrag drucken

Ich habe ein Problem mit dieser einen Aufgabe wäre froh wenn ihr mir helft, also


Bestimmt denjenigen Punkt P der Funktion f mit f(x)=1/6 x², der am nächsten bei der Geraden g mit g(x)=a72x-4 lieht. bestimmt den kürzesten Abstand!!!

wie zum teufel soll das funktionierenß? Mit gleich setzen bestimmt nicht oder=?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1011
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 15. März, 2003 - 16:50:   Beitrag drucken

dieser Punkt der Funktion f(x) bleibt der Gleiche
wenn Du die Gerade parallel verschiebst.
Am nächsten zu ihr, nämlich auf ihr, liegt er, wenn
die Gerade den Funktionsgraphen berührt - also
Tangente wird -
Du muß also jenes x suchen, für die die Tangente an
f(x) dieselbes Steigung wie die Gerade hat.
Wenn
Du den Punkt gefunden hast berechne für diesen
die Gleichung der Normalen ( Produkt aus Tangenten-Steigung und Normalensteigung = -1 )
und
den Schnittpunkt der Normalen mit der Geraden,
daraus
schließlich diesen Minimalen Abstand.

(Beitrag nachträglich am 15., März. 2003 von friedrichlaher editiert)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sabrina Flenker (sunnysassa2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: sunnysassa2

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. März, 2003 - 11:36:   Beitrag drucken

Ach und wie kriege ich diesen punkt heraus einfach beliebige Zahlen in de Rechner tippen bis es klappt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1017
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. März, 2003 - 12:55:   Beitrag drucken

f'(x) = (1/6)*2x = x/3

die Gerade 72x-4 hat die Steigung 72, jede Normale darauf die Steigung -1/72

f'(x) = 72 hat die Lösung 216,
die
Normale auf f(x) = x²/6
im
Punkt (216 , 216²/6) = (216, 7776)
hat
die Gleichung n(x) = 7776 - (x - 216)/72
Löse
die Gleichung 7776 - (x - 216)/72 = 72x -4
nach x .
In diesem x schneidet die Normale die Gerade

für den Abstand d gilt dann d² = (x - 216)² + (7776 - g(x))²

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sabrina Flenker (sunnysassa2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: sunnysassa2

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. März, 2003 - 13:32:   Beitrag drucken

Ha, danke schön, aber wie komme ich denn da auf 216?? Sorry, bin in Sachen Mathe etwas begriffsstutzig!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1019
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. März, 2003 - 13:38:   Beitrag drucken

x/3 = 72, 3*(x/3) = 3*72 = 216 = x

(Beitrag nachträglich am 16., März. 2003 von friedrichlaher editiert)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sabrina Flenker (sunnysassa2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: sunnysassa2

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. März, 2003 - 13:39:   Beitrag drucken

Ach sooo, ich habe es shcon *ggg* trotzdem vielen vielen Dank

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page