Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichung aufstellen!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Gleichung aufstellen! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 47
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 14. März, 2003 - 16:18:   Beitrag drucken

hallo,
Eine Parabel 3.Ordnung mit der Gleichung y=ax^3+bx^2+cx+d berührt in = die x-Achse. Die Tangante in P(-3/0) ist parallel zu der Geraden y= 6x.

also ich würde jetzt versuchen 3. gleichungen aufzustellen und dann..

1)6 = 27a - 6b + c -> das ist die Steigung in x=-3

2)den normalen Funtionswert und den x-wert (-3/0) in die Gelichung einsetzen:
0=-27a+ 9b-3c+d

3) das weiss ich nicht, irgandwas mit dem Berührpunkt?
vielleicht f'(x)=0 ??


Danke Detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 588
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Samstag, den 15. März, 2003 - 11:24:   Beitrag drucken

genau das sind die beiden fehlenden Bedingungen.
3) f(xB)=yB
4) f '(xB)=0

wobei (xB;0) der Berührpunkt ist, den Du leider nicht angegeben hast.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 48
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 15. März, 2003 - 17:26:   Beitrag drucken

das ist ja mein problem, der punkt ist nicht angegeben! Die Aufgabe lautet so, wie sie von mir gepostet wurde!
Hat jemand trotzdem eine Idee, ich werde noch mal genau gucken, aber ich bin mir ziemlich sicher, dass die Aufgabe so lautet!

Danke Detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 49
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 15. März, 2003 - 17:28:   Beitrag drucken

Es steht, dass die Funktion 3.Ordnung... die Funktion in O die x-Achse berührt....


Detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 590
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Samstag, den 15. März, 2003 - 18:24:   Beitrag drucken

wenn da 0 steht, ist im Regelfall der Ursprung(0;0) gemeint
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 50
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. März, 2003 - 10:33:   Beitrag drucken

ja, da steht O, aber diese Argumentierung ist nicht sehr mathematisch ;)
.....

3)f(0)= d
4)f'(0)= c

Stimmt das so?

Detlef

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page