Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kurvendiskussion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Kurvendiskussion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 38
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. März, 2003 - 13:33:   Beitrag drucken

hallo,

wie kann man eine funktion auf das asymptotische verhalten prüfen (nur für gebrochen rationale Funktionen?)?
Bsp.:
f(x)=(x^3)/(x^2-1)=

Außerdem, wie kann man die Symmetrie einer Funktion prüfen(Achsen-Punktsmmetrie)???

Danke Detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 483
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. März, 2003 - 14:19:   Beitrag drucken

Hi,

Tipp für Asymptoten:
Polynomdivision im Term dann lim x->¥

Für einfache Symetrie überprüfe:
f(x)=f(-x) Achsensymetrisch
f(x)=-f(-x) Punksymetrie

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 39
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. März, 2003 - 16:50:   Beitrag drucken

danke,
also polynomdivision und limes x->unendlich! aber wie mache ich das, mit limes x->unendlich?
Kann ich damit auch nach Polstellen gucken?

Detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 490
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. März, 2003 - 21:26:   Beitrag drucken

Ja, bei deinen Polstellen liegen senkrechte Asymptoten vor.

Wenn du Polynomdivision durchgeführt hast solltest du so etwas erhalten:
x^3 : (x^2-1)=x+x/(x^2-1)

Wenn nun Limes von X gegen Unendlich strebt, läuft der zweite Summand gegen 0, es bleibt nur y=x als schiefe Asymptote!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 41
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. März, 2003 - 10:56:   Beitrag drucken

ok, danke!
und bei Symmetrie z.B x=2
f(2)= -8/3 => nicht Achsensymmetrisch?!
f(2)= 8/3 => punktsymmetrisch?!

das habe ich noch nicht ganz verstanden, was muss denn rauskommen, damit es achsen oder punktsymmetrisch ist?
Detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mareike Stegemann (maike85)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: maike85

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. März, 2003 - 14:19:   Beitrag drucken

Lautet der Term der Asymptote nicht einfach nur x+(1/x²-1)?
Und Polstellen kann man das nicht einfach nur nachgucken, indem man guckt, wie oft der Definitionsbereich in der Funktion vorkommt? Oder vertue ich mich da?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 999
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. März, 2003 - 09:42:   Beitrag drucken

@Mareike: das, oder genauer x + 1/(x²-1)
ist
der vollständige Term der Funktion.
Für | x | -> Unendlich
geht
1/(x²-1) gegen 0, f(x) also gegen (die Gerade) x,
die
damit Asymptote ist.
Polstellen:
Die Polynomdivision zeigt ein Zerlegung der Funktion in eine ganzrationale und eine gebrochen rationale in deren Zähler alle "x", wenn überhaupt, in geringerer Potenz als im Nennerer auftreten.
Wenn der Nenner ( relle ) 0stellen hat,
dann
geht dort der Wert des Bruches gegen unendlich,
das
sind dann die Polstellen.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 43
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. März, 2003 - 14:52:   Beitrag drucken

hallo,
könnteste vielleicht noch meine Frage beantworten, zu der Symmetrie? Was muss da einsetzten und was muss rauskommen, so wie ich geschrieben habe?

Detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1002
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. März, 2003 - 15:32:   Beitrag drucken

das ist schon in Ordnung,
allerdings muß die Beziehung, damit Symmetrie vorliegt, für alle x gelten, was auch der Fall ist
bei
f(x)=(x^3)/(x^2-1) gilt
f(-x) = (-x)³/(x²-1) (* für x² gilt ja |x|² = x² *)
f(-x) = -x³/(x²-1) = -f(x)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 44
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 14. März, 2003 - 13:22:   Beitrag drucken

ja, ist denn jetzt achsen- oder punktsymmetrisch?

kann man nicht auch allgemein argumentieren:
1) alle exponenten ungerade = punktsymmetrisch
2) alle '' gerade = achsensymmetrisch??

Danke Detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1005
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 14. März, 2003 - 13:46:   Beitrag drucken

f(-x) = -f(x) ist Punkt ( Ursprung ) symetrisch.

1: es muß bei gebrochen rationalem f(x) schon auch den nenner mitberücksichtigt werden
2: stimmt auch für gebrochene
3: alle ungerade für gebrochene läßt sich durch
"x" kürzen und gibt somit "alle gerade", und damit
Achssymtetrie.
==> Zähler "verschieden" Nenner ==> Punktsymetrie

"verschieden" soll heißen alle gerade in einem,
alle ungerade im anderen.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 45
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 14. März, 2003 - 15:40:   Beitrag drucken

vielen dank,

detlef

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page