Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreieck (Brauche dringend Hilfe)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Lineare Funktionen » Dreieck (Brauche dringend Hilfe) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tobias Schnorr (activeoption)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: activeoption

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Montag, den 10. März, 2003 - 14:37:   Beitrag drucken

Wäre nett wenn ihr mir die folgende Aufgabe gut erklärt lösen könntet. Schreibe morgen eine Arbeit und hab nicht so wirklich Ahnung wie man das alles errechnet!

Im Dreieck ABC ist
a:
y= - 13/5x+17/10
b:
y=7/4x + 31/8

Berechnen sie die Koodinaten desPunktes C
Bestimmten Sie die Funktionsgleichung der Dreiecksseite C
Wie lautet die Funktionsgleichung der Höhe auf b?
Wie lautet die Funktionsgleichung der Mittelsenkrechten auf a
Berechnen sie die Schnittpunkte von a mit den Achsen!

Vielen Dank im Voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 420
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 10. März, 2003 - 14:49:   Beitrag drucken

Angabe unvollständig!!!
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tobias Schnorr (activeoption)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: activeoption

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Montag, den 10. März, 2003 - 15:04:   Beitrag drucken

Sorry, habe in der Aufgabe die Koordinaten vergessen:
A(-2.5/-0.5)
B(0.75/-0.25)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 421
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 10. März, 2003 - 18:49:   Beitrag drucken

punkt C ist schnitt von a und b

a: y = - 13/5x+17/10
b: y = 7/4x + 31/8
- 13/5x+17/10 = 7/4x + 31/8
-2x - 3/5x + 1 + 7/10 = 2x - x/4 + 4 - 1/8
(-2 - 3/5 - 2 + 1/4)x = 4 - 1/8 - 1 - 7/10
(-4 - 12/20 + 5/20)x = 3 - 5/40 - 28/40
(-80/20 - 7/20)x = (120 - 33)/40
-87/20x = 87/40
x = -1/2
einsetzen in b => y = 3 C(-0,5|3)

seite c:

c: vect(x) = vect(0A) + t * vect(AB)

c: vect(x) = (-2,5; -0,5) + t * (-3,25; 0,25)
bzw.
c: vect(x) = (-2,5; -0,5) + t * (-13; 1)

höhe auf b:

b: y = 7/4x + 31/8
8y = 14x + 31
-14x + 8y = 31
=> vect(n) = (-7; 4)
hb: vect(x) = vect(0C) + t * vect(n)
hb: vect(x) = vect(-0,5; 3) + t * (-7; 4)
bzw.
hb: 4x + 7y = 19

seitensymmetrale auf BC (= a)

sBC = vect(BC) * [ vect(x) - 1/2 * (vect(0B) + vect(0C)) ] = 0
sBC = (5/4; 13/4) * [ vect(x) - (1/8; 11/8) ] = 0
bzw.
sBC = (5; 13) * [ vect(x) - (1/8; 11/8) ] = 0
bzw.
sBC = 5x + 13y = 18 + 1/2

schnittpunkte mit den Achsen ;)

a: y = - 13/5x+17/10
y = 0
-13/5x + 17/10 = 0
13/5x = 17/10
26x = 17
x = 17/26 => S1(17/26|0)
x = 0 => S2(0|17/10)

Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page