Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Asymptotenbestimmung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Polynomfunktionen » Asymptotenbestimmung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mareike Stegemann (maike85)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: maike85

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 07. März, 2003 - 11:08:   Beitrag drucken

Ich hab da mal ne Frage: wenn ich f(x)=(x^4)/(x²-9)}} habe und dann die Polynomedivision anwende kommt da laut meiner Rechnung x²+9 raus!
Aber das kann doch keine Asmptote sein, oder? Muss ich dann irgendwie die Wurzel ziehen oder so? Wäre cool, wenn mir einer helfen könnte!
Denn Rest mit der Grenzwertbestimmung werde ich dann auch wohl können, aber da weiß ich jetzt nicht weiter...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 974
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 07. März, 2003 - 11:33:   Beitrag drucken

na, und wie siehts bei |x| = 3 aus?
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mareike Stegemann (maike85)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: maike85

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 07. März, 2003 - 17:36:   Beitrag drucken

Ja, das da dann sowas raus kommt, ist mir klar, aber wäre denn dann nicht x = -3? und dann würde f(x) quasi lauten x+3, oder wie?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 978
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 07. März, 2003 - 17:58:   Beitrag drucken

x = 3 und x = -3 sind sogenannte Polstellen,
dort sind die Asymptoten "senkrecht" weil f(x) -> oo

die "Gleichung" der Asymptoten und damit, quasi, wie Du richig sagte von f(x), ist dann x = 3 und x = -3
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mareike Stegemann (maike85)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: maike85

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 08. März, 2003 - 12:58:   Beitrag drucken

Ja, danke! Das mit den Polstellen hatte ich ja auch ausgerechnet! Aber ich wollte jetzt wissen, wie ich denn auf die Funktion für die Asymptote komme! Denn die Asymptote bekomme ich ja, indem ich Zähler durch Nenner teile. So, dann kommt da ja x²+9 raus! So, aber wie kann denn das eine Asymptote sein? Oder kann eine Asymptote auch eine Parabel sein? Ich weiß nämlich nicht, wie ich von diesem x²+9 auf eine andere Funktion komme, auser Wurzel zeihen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 362
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 08. März, 2003 - 13:07:   Beitrag drucken

Hallo

Hast du schon mal was von "schiefen Asymptoten" gehört?

Die Asymptote bei deiner Aufgabe hat folgende Form:
y = x2+9
Die Asymptote ist schief und hat die Form einer nach oben geöffneten Parabel.


MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mareike Stegemann (maike85)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: maike85

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 08. März, 2003 - 16:39:   Beitrag drucken

Nein, ich habe noch nichts von schiefen Aymptoten gehört, wir sind da gerade erst mit angefangen! Aber ich hab auch schon meinen Fehler gefunden! Trotzdem Danke an die, die mir Tipps gegeben haben!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page