Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitung mithilfe des Differenzquoti...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » erste Ableitung » Ableitung mithilfe des Differenzquotienten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Noemi Geltz (rosalia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: rosalia

Nummer des Beitrags: 20
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Montag, den 03. März, 2003 - 10:27:   Beitrag drucken


Hallo !!
Ich brauche eure Hilfe !!!
Meine Frage lautet:wie leite ich f(x)=x^2 zu f'(x)=2x ab?
Die einzelnen Rechenschritte mit (ausklammern ,ausmultipliziren ...

Mithilfe des DQ sillte es gehen,aber ich weiß nicht wie.

DQ= f(x2)-f(x1) durch
x2-x1

Ich würd mich freuen wenn ihr mir helfen würdet.
Wenn ich ein BEispiel habe dann klappen die anderen Aufgaben wie geschmiert.

Vielen Dank im Voraus!

gr.rosalia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 408
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 03. März, 2003 - 10:36:   Beitrag drucken

f(x) = x^2

f'(x) = LIM [h->0] (f(x+h)-f(x))/h <-- rechtsseitig
f'(x) = LIM [h->0] (f(x)-f(x-h))/h <-- linksseitig

linksseitig:

LIM [h->0] (f(x)-f(x-h))/h

=> f'(x) = LIM [h->0] (x^2-(x-h)^2)/h =
LIM [h->0] (x^2-(x^2-2hx+h^2))/h =
LIM [h->0] (x^2-x^2+2hx-h^2)/h =
LIM [h->0] (2hx-h^2)/h =
LIM [h->0] (2x-h) = 2x

rechtsseitig:

LIM [h->0] (f(x+h)-f(x))/h

=> f'(x) = LIM [h->0] ((x+h)^2-x^2)/h =
LIM [h->0] ((x^2+2hx+h^2)-x^2)/h =
LIM [h->0] (x^2+2hx+h^2-x^2)/h =
LIM [h->0] (2hx+h^2)/h =
LIM [h->0] (2x+h) = 2x

Gruß,
Walter

Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page