Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnittwinkelberechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Schnittwinkelberechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Yvi (sweetdevilchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: sweetdevilchen

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 28. Februar, 2003 - 21:26:   Beitrag drucken

Hallo Ihr!
Ich hätte da mal wieder eine Frage. Und zwar sollen wir den Schnittwinkel des Graphen von g mit den Koordinatenachsen berechnen!
g: 3/4x-9/4
Jetzt würde mich mal interessieren wo dieser schnittwinkel liegt oder gibt es auch zwei?
Bitte antwortet darauf!
Bye, bye Sweetdevilchen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 406
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 28. Februar, 2003 - 21:43:   Beitrag drucken

Hi,

lass mal bei der Gerade den Abschnitt auf der y-Achse weg, also:

g: y = 3/4x

diese Gerade hat als Steigung 3/4 und dies entspricht dem tangens des Winkels;

tan(phi) = 3/4 => phi = arctan(3/4)

das dazugehörende Steigungsdreieck hat die Punkte (0|0), (4|0) und (4|3) - 4 waagerecht nach rechts und 3 senkrecht nach oben;

Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Yvi (sweetdevilchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: sweetdevilchen

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. März, 2003 - 12:58:   Beitrag drucken

aber gibt es denn keinen Steigungswinkel mit der y-Achse?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matthias Häfele (amazing_maze)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: amazing_maze

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. März, 2003 - 16:43:   Beitrag drucken

Bei g(x)=3/4x-9/4 handelt es sich um eine Gerade, die einmal die x-Achse (3|0) und einmal die y-Achse (0|-9/4) schneidet.
Bei jedem Schnitt mit einer Achse entstehen 4 Winkel, wovon natürlich jeweils zwei identisch sind (Scheitelwinkel) und sich die beiden nebeneinanderliegenden zu 180 ergänzen.

Also genügt es pro Achsenschnittpunkt einen Winkel auszurechnen, dann hat man alle 4.

Dann kommt noch hinzu, dass Die beiden Schnittpunkte mit dem Nullpunkt ein rechtwinkliges Dreieck bilden, d.h. ich weiß, dass sich die beiden Schnittwinkel innerhalb dieses Dreiecks zu 90 ergänzen. (Mach dir ne Zeichnung, dann siehst du was gemeint ist)

Deshalb genügt es, lediglich einen Winkel auszurechnen, die anderen ergeben sich dann automatisch.

Wie einer der Winkel berechnet wird, ist im obigen Beitrag erklärt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Yvi (sweetdevilchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: sweetdevilchen

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. März, 2003 - 20:27:   Beitrag drucken

Jetzt hab ich es verstanden *dankeschön*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page