Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche hilfe bei einer Aufgabe :/

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Lineare Funktionen » Brauche hilfe bei einer Aufgabe :/ « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kai Friese (friesi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: friesi

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Februar, 2003 - 12:32:   Beitrag drucken

Hallo

hoffe mir kann einer helfen.
Ich hab eine Funktion und einen Punkt gegeben:
f(x)= 2 x + 3
P(1 | 10)

nun soll ich den Abstand des Punktes P zu f berechnen.

Wie mach ich das?

wäre nett, wenn einer veruschen würde, mir das zu erklären.
Danke schonmal.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 943
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Februar, 2003 - 17:09:   Beitrag drucken

Abstand = Abstand zum Fußpunkt des Lotes von P auf f(x) .
Wenn k die Steigung einer Geraden ist, dann
hat die Normale die Steigung -1/k,
die
Normale also die Gleichung n(x) = -x/3 + u mit
noch unbekanntem u,
da
aber n(1) = 10 gelten soll also -1/3 + u = 10
erhält man u = 31/3, n(x) = -x/3 + 31/3
nun
ist noch der Fußpunkt n(x) = f(x) zu suchen,
also
2x + 3 = -x/3 + 31/3, 7x/3 = 31/3, x = 31/7
der
Fußpunkt F ist also F( 31/7 | f(31/7) )
und
für den gesuchten Abstand a gilt

a² = (31/7 - 1)² + ( f(31/7) - 10 )²

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page