Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Asymptotenberechnung + Nullstellenber...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Asymptotenberechnung + Nullstellenberechnung folgender Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alf Igel (nepomuk2003)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: nepomuk2003

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Februar, 2003 - 22:09:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich hoffe, dass ich euch nicht zu sehr nerve,aber ich benötige erneut eure Hilfe!
Ich verzweifle an folgender Funktion:

f(x)= 3x³/(x(sprich:hoch 5)-9*x³)

Ich muss erneut die Asymptote berechnen.

Danke

Nepomuk2003
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 940
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Februar, 2003 - 17:54:   Beitrag drucken

durch x³ kürzen, bleibt im Nenner x²-3² = (x+3)(x-3),
der
Nenner hat also die Nullstellen -3,+3,
an
diesen Stellen hat f(x) sogenannte Polstellen,
und
damit "senkrechte" Asymptoten also x=-3, x=+3
außerdem
ist lim|x| -> oof(x) = 0,
es ist
also auch y=0 eine Asymptote.

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page