Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Asymptotenberechnung + Nullstellenber...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Asymptotenberechnung + Nullstellenberechnung folgender Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alf Igel (nepomuk2003)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: nepomuk2003

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Februar, 2003 - 17:04:   Beitrag drucken

Hallo!

Ihr könnt mich ja schon für doof halten,aber ich verstehe es immer noch nicht und bitte euch um die Berechnung der Asymptoten(ich glaube,dass ist der lim->00-Kram) und der Nullstellen folgender Funktion bis heute abend:

1.) f(x)= x²+1/x

2.) f(x)= x/x²+1

Danke schon im Vorraus!

Nepomuk
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dörrby (mdl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: mdl

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Februar, 2003 - 20:28:   Beitrag drucken

Asymptoten sind Graphen, an die sich ein Funktionsgraph annähert, wenn x nach ¥ geht. Dabei kann man sich überlegen, dass 1/x®0 für x®¥ (wenn x immer größer wird, wird 1/x immer kleiner).
Also sind die Asymptoten:
1. a1(x) = x2
2. a2(x) = 1

Nullstellen sind die x-Stellen, wo der y-Wert =0 wird. Also setzt man einfach für f(x) (das ist ja y) 0 ein.
1. 0 = x2 + 1/x   | -1/x
-1/x = x2     | *x
  -1 = x3
Þ x = -1
2. 0 = x/x2 + 1   | -1
  -1 = 1/x   | *x
Þ x = -1

Dörrby
 
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alf Igel (nepomuk2003)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: nepomuk2003

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Februar, 2003 - 23:14:   Beitrag drucken

Danke vielmals.

Doch mir fällt gerade auf (,dass es schon so spät ist), dass ich einen Fehler bei der Angabe meiner Funktionen gemacht habe.

Sie müssen so lauten:

1.) (x²+1)/x

2.) x/(x²+1)

Danke trotzdem,war ja mein Fehler,den ich jetzt heute morgen ausbaden muss.

Ciao und nochmals vielen Dank!

Nepomuk2003

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page