Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

wendetangente (EXTREM Wichtig)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Tangenten » wendetangente (EXTREM Wichtig) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

AOD (mq420)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: mq420

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Februar, 2003 - 19:31:   Beitrag drucken

geben ist:
f(x)=1/8x^3-3/4x^2+4

von dieser Gleichung soll man den Wendepkt bestimmten und den Nachweis dafür führen.

Die Gleichung der Wendetangente zu bestimmten ist kein Problem:

t(x)=-3/2x+5
W(2|2;-3/2)

Nur den Nachweis dafür zu machen ist das kein Problem. Wir haben in der Schule 2 Methoden dafür die beide in der Arbeit angewandt werden sollen.

Der erste mit dem Horner Schema ist kein Problem.
für x=2 bekomme ich den 3 fachen Schnittpunkt.

Das eigentliche Problem ist der 2. Nachweis mit
h(x)=f(x-x0)+y0

Ich habe hier mal folgendes Beispiel aus der Schule:
f(x)=1/2x^3-3/2x^2+2
der Wagepkt ist W(1|1;-3/2)
daraus ergibt sich h(x)=f(x+1)-1
daraus folgt dann laut Lehrer
h(x)=1/2[(x+1)^3-3(x+1)^2+4]-1

nach dem ausmultiplizieren ergibt sich dann
h(x)=1/2x^3-3/2x
alle geraden Koeffizieten aus der Fkt.Gleichung sind dabei Wegfallen was beweist das die Kurbe pktsymetrisch bzgl. O(0|0) ist.


nun würde ich auch genau diesen Nachweis in der ersten Gleichung führen da dies so in der Arbeit verlangt wird.
Ich habe blos keine Ahnung wie dann mein h(x) aussieht. Das Absolutglied der Gleichung fällt ja dann auch weg.



Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page