Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bestimmung des Monotonieverhaltens (N...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Monotonie/Symmetrie/Stetigkeit » Bestimmung des Monotonieverhaltens (NS-Bestimmung,d.h. Gleichung lösen!!!!!) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Francesca
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 20. März, 2000 - 18:37:   Beitrag drucken

Hallo!
Unser Thema:
Bestimmung des Monotonieverhaltens mit Hilfe der 1. Ableitung

Gesucht sind die Bereiche f strich (x)> 0 bzw.
f strich (x) <0

F strich (x) = 4x³-6x²-2x

Nun soll also die Nullstelle bestimmt wreden ,aber wie kann ich nun die Gleichung auflösen?
Ich komme nur soweit:

4x³-6x²-2x = 0
= 2x(2x²-3x-1)= 0

wie gehts denn nun weiter?
ich hoffe es kann mir jemand von euch helfen.
Mille grazie!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 20. März, 2000 - 19:40:   Beitrag drucken

Hallo Francesca,

Ein Produkt ist Null wenn ein Faktor Null ist.

2x(2x²-3x-1)=0
heißt also:
2x=0
und/oder
2x²-3x-1=0
=============0
Erste Gleichung ergibt: x=0
zweite Gleichung ergibt:
x=3/4±1/4*W(17)
===============
Damit kennen wir die 3 Nullstellen von f'(x).

Das Polynom verhält sich für große |x| Werte wie x³.
Also:
 
Ich nenne 3/4-1/4*W(17)=n1
3/4+3/4*W(17)=n2

(-oo; n1): f' negativ, f fallend
(n1; 0): f' pos., f steigend
(0; n2): f' neg., f fallend
(n2; +oo): f' pos., f steigend
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Francesca
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 20. März, 2000 - 21:24:   Beitrag drucken

Hallo FERN!
Vielen Dank für deine schnelle Hilfe.Jetzt hab ichs verstanden.
Liebe Grüße,
Francesca

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page