Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Prozentrechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Finanzmathematik » Prozentrechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 275
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 14. Februar, 2003 - 16:52:   Beitrag drucken

Wer kann helfen?:

Die Maschinenbaufabrik Huber AG erzielte in (11) einen Auslandsumsatz, der um 30% über dem Auslandsumsatz 3 Jahre zuvor (08) lag.
Der Anteil des Inlandsumsatzes am Gesamtumsatz lag in (08) bei 59% und in (11) bei 37%.
Um wieviel Prozent sind

a) der Inlandsumsatz
b) der Gesamtumsatz

von (08) (=Basisjahr) bis (11) (incl.) durchschnittlich pro Jahr gestiegen (bzw. gefallen)?

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 227
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 14. Februar, 2003 - 18:43:   Beitrag drucken

Hallo

Bezeichungen:
Gesamtumsatz 08 = U1
Gesamtumsatz 11 = U2
Auslandsumsatz 08 = A1
Auslandsumsatz 11 = A2
Inlandsumsatz 08 = I1
Inlandsumsatz 11 = I2

Es gilt:
I1 = 59/41 * A1
I2 = 37/63 * A2
und
A2 = 1,3 * A1
--------------------------
Mit den obigen Beziehungen:
63/37 * I2 = 1,3 * 41/59 * I1
nach I2 augelöst:
I2 = I1 * 41/59 * 13/10 * 37/63
I2 ~ 0,53056... * I1
(oder I2 = 1517/3717 * 1,3 * I1)

Damit ist der Inlandsumsatz in 3 Jahren um ca. 47 % gesunken.
-------------------------
Für den Gesamzumsatz gilt:
0,59 U1 = I1
und 0,37 U2 = I2

mit I2 = 0,53056... * I1
ergibt sich
0,37U2 = 0,53056*I1
0,37U2 / 0,53056 = I1

0,59U1 = 0,37U2 / 0,53056
U2 = 0,59U1 * 0,53056 / 0,37
U2 ~ 0,846 U1
---> der Gesamzumsatz ist in 3 Jahren um ca. 15,4 Prozent gefallen.

Ich hoff, dass ich mich nicht verrechnet hab.

MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 276
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 14. Februar, 2003 - 21:30:   Beitrag drucken

Hallo Klaus, vielen Dank! Aber ich blicke noch nicht ganz durch.

Laut Lösungsbuch soll der Inlandsumsatz um 19,05% p.a. abgenommen haben.
angegebener Ansatz: aus 31,3 = 59*(1+i)³ folgt: i= -19,05%
Ich weiß nicht, wie man auf 31,3 kommt.
Ich habe den Gesamtumsatz 08 mit 100% angesetz.
Der Inlandumsatz ist 59%. Dann muß der Auslandsumsatz 100-59= 41% sein. Die Steigerung des Auslandsumsatzes von 08 bis 11 beträgt 30%. Also Auslandsumsatz 08 = 41% * 1,3 = 53,3%. Lieg ich da falsch?

Für den Gesamtumsatz gibt das Lösungsbuch eine Abnahme von 5,42% p.a. an.
angegebener Ansatz: Aus 100*(1+i)³ = 84,60 folgt: i = -5,42%
Ich weiß nicht, wie man auf 84,60 kommt.
Meine Rechnung: Gesamtumsatz 08 = 100%, Gesamtumsatz 11: Auslandsumsatz = 53,3% + Inlandsumsatz = 37% = 90,3%
Also: 100*(1+i)=90,3
i = -0,097 = 9,7 %; denn 100*9,7% = 90,3

Was ist nun richtig?

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 229
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Februar, 2003 - 08:08:   Beitrag drucken

Hallo

Das ist ne echt blöde Aufgabe.
Wie man auf den Ansatz kommen soll, weiß ich nicht.
Mit dem Inlandsumsatz bin ich mir aber ziemlich sicher. Beim Gesamtumsatz kann ich das nicht mehr behaupten.

Wenn du wissen willst, wasd richtig ist, rechnest du kurz (geht ja schnell) mit den Ergebnissen des Lösungsbuches weiter und schaust, ob das mit den Werten im Jahr 11 zusammenpasst. Wenn dies nicht der Fall ist, probierst du es mit meinen Werten. Wenn dies auch nicht stimmt, dann meld edich nochmal und ich probieres nochmal.

MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 277
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Februar, 2003 - 12:40:   Beitrag drucken

Hallo Klaus, mit deiner Hilfe bin ich jetzt auf das Ergebnis laut Lösungsbuch gekommen.
Dein Rechenweg ist richtig!
i = -0,4695 = 46,95%
100-46,95 = 53,05
Durchschnitt pro Jahr=
3Ö0,5305 = 0,8095-1 = -0,1947 = -19,47%

i = 0,154 = 15,4%
100-15,4=84,6
Durchschnitt pro Jahr=
3Ö0,846 = 0,94578-1 = -0,0542 = 5,42%

Nochmals vielen Dank für deine Hilfe!

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 230
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Februar, 2003 - 13:29:   Beitrag drucken

freut mich, dass ich dir helfen konnte!
Und natürlich, dass ich richtig gerechnet hab

MfG Klaus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page