Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gauß'scher Logarithmus

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » Gauß'scher Logarithmus « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kleinerhippie (kleinerhippie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: kleinerhippie

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Montag, den 10. Februar, 2003 - 15:22:   Beitrag drucken

hallo,
ich habe nun schon mehrere male versucht, ein gleichungssystem mit 4 variablen mit hilfe des gauß'schen logarithmus zu lösen.
naja, bei mir kamen immer kommazahlen raus, obwohl mein lehrer meinte, es müssten ganze zahlen sein.

könntet ihr mir vielleicht helfen, die gleichung zu lösen?

4a + 3b - 3c - 8d = 0
a - b + c + 4d = 13
-4a - 2b + c + 3d = -3
3a - b - 2c - 7d = -6

danke im vorraus

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 92
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 10. Februar, 2003 - 17:08:   Beitrag drucken

4a + 3b - 3c - 8d = 0
a - b + c + 4d = 13
-4a - 2b + c + 3d = -3
3a - b - 2c - 7d = -6

12a+9b-9c-24d=0
12a-12b+12c+48d=156
12a+6b-3c-9d=9
12a-4b-8c-28d=-24

21b-21c-72d=-156
3b-6c-15d=-9
13b-c+4d=24

273b-273c-936d=-2028
273b-546c-1365d=-819
273b-21c+84d=504

273c+429d=-1209
-252c-1020d=-2532

-68796c-108108d=304668
-68796c-280644d=-691236

172536d=995904
d=5
===

273c+429d=-1209
273c+429*5=-1209
c=-3354/273
c=-12
=====

3b-6c-15d=-9
3b-6*-12-15*5=-9
3b-3=-9
b=-2
====

a - b + c + 4d = 13
a+2-12+20=13
a=3
===



ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 913
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 10. Februar, 2003 - 17:22:   Beitrag drucken

's nennt sich Gauß'scher ALGOrithmus.

Wenn die Ergebnisse ganze Zahlen sein sollen,
dann ist die Angabe falsch.

a = 29/13, b =-1, c = -177/13, d = 76/13

IST die Lösung.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page