Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Parabel bestimmen und untersuchen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Parabel bestimmen und untersuchen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hallo (merci)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: merci

Nummer des Beitrags: 81
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Februar, 2003 - 19:19:   Beitrag drucken

ft(x)=1/2*x³+1/2x²-tx

a)
Eine Parabel 3. Ordnung verläuft durch den Ursprung, berührt die x-Achse an der Stelle x=-0,5 und geht durch den Punkt P(-2,5/-5). Bestimme die Parabelgleichung.
Untersuche, ob es einen Wert für t gibt, so dass die Parabel eine Kurve Kt ist???

b)
Für welche Wahl von t besitzt ft drei, zwei oder eine Nullstelle(n)?
Untersuche den Sonderfall t=0 bezüglich der Anzahl der Nullstellen.

Bei a) komme ich eigentlich gar nicht weit.

Da habe ich ja die Punkte B(-0,5/0), P(-2,5/-5), U(0/0) gegeben.
Die allgemeine Parabelgleichung lautet:
g(x)=ax³+bx²+cx+d
Für d weiß ich schon, dass d=0 ist.

B in g(x): -1/8a+1/4b+1/2c=0
P in g(x): -125/8a+25/4-5/2c=-5

Ich kann zwar B mit 2 multiplizieren, damit c weg ist, aber das bringt mir nichts...


zu b) habe ich folgendes raus...

ft(x)=1/2*x³+1/2x²-tx
=1/2x(x²+x-2t)

-->x1=0, weil 1/2*0=0

x2,3=-1/2+-sqrt(1/4+2t)

h(t)=1/8+2t=0
t=-1/2

Für dieses t habe ich dann 2 Nullstellen.
für t<-1/2 gibt es insgesamt 1 NST
für t>-1/2 gibt es 3 NST
Für t=0 gibt es auch 3 NST


Ich habe noch eine kleine Frage zu einer anderen Aufgabe, also:

ft(x)=x³2x²-tx

G ist das Schaubild von g mit g(x)=x²+4x
Bestimme t so, dass sich Kt und G im Ursprung berühren. Geben Sie für dieses t die Koordinaten des weiteren Schnittpunktes an.

Also den weiteren Schnittpunkt könnte ich selbst ausrechnen. Aber den ersten Teil verstehe ich nicht.
Muss man da mit ft'(x)=g'(x) rechnen??


(Beitrag nachträglich am 09., Februar. 2003 von merci editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael (michael_h)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: michael_h

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Februar, 2003 - 19:56:   Beitrag drucken

zu a)
du hast noch eine Bedingung vergessen:

"berührt die x-Achse an der Stelle x=-0,5"
bedeutet, dass g(-0.5)=0 ist und die Funktion g
an dieser Stelle die gleiche Steigung wie die X-Achse hat, also g'(-0.5)=0

berühren bedeutet gleicher Funktionswert und gleiche Steigung

mit diesem Hinweis kannst du den Rest von a) berechnen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hallo (merci)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: merci

Nummer des Beitrags: 82
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Februar, 2003 - 20:42:   Beitrag drucken

Habe ich auch versucht, aber das bringt mich leider nicht weit...

g'(x)=3ax²+2bx+c
=0,5a-1b+c=0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hallo (merci)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: merci

Nummer des Beitrags: 83
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Februar, 2003 - 21:32:   Beitrag drucken

Bei der Aufgabe die ich noch unten gestellt habe, habe ich grad folgendes rausbekommen:

Also bei der Gleichung habe ich das + vergessen, sie lautet also ft(x)=x³+2x²-tx

Ich habe sie dann mit g(x) gleichgesetzt.

Habe dann am Ende folgendes:
-1/2+-sqrt(1/4+4+t)
-->t=-4

Eigentlich kann es nicht das t für den Berührpunkt sein, weil ich dann ja eine doppelte Nullstelle bekommen müsste.

Was mich aber neugierig macht ist folgendes.
Ich habe mal mit g'(x)=ft'(x) gerechnet und dann eben für x=0 gesetzt und habe auch -4 für t rausbekommen.

Woran liegt das? Was habe ich falsch gemacht?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cooksen (cooksen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: cooksen

Nummer des Beitrags: 43
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 10. Februar, 2003 - 20:44:   Beitrag drucken

Hallo Merci!

zu a)
Allgemeine Gleichung einer Parabel 3. Ordnung: g(x) = ax³ + bx² + cx + d
Ableitung: g'(x) = 3ax² + 2bx + c
Bedingungen:
(1) g(o) = 0 ==> d = 0
(2) g(-0,5) = 0 ==> -(1/8)a + (1/4)b -(1/2)c = 0
(3) g'(-0,5) = 0 ==> (3/4)a - b + c = 0
(4) g(-2,5) = -5 ==> -(125/8)a + (25/4)b - (5/2)c = -5
Das Gleichungssystem hat die Lösungen:
a = 1/2
b = 1/2
c = 1/8
Resultat: g(x) = (1/2)x³ + (1/2)x² + (1/8)x = 0
Dies entspricht der Funktion ft(x) für t = -1/8.

zu b)
In deiner Lösung hat sich ein Fehler eingeschlichen:
h(t)=1/8+2t=0 ==> t = -1/4
Sonst ist alles richtig.

Zusatzaufg.
Der Lösungsansatz lautet g'(0) = ft'(0), da die beiden Graphen sich ja nur im Ursprung berühren sollen:
g'(x) = 2x + 4 ==> g'(0) = 4
ft'(x) = 3x² + 4x - t ==> ft'(0) = -t
Daraus folgt t = -4.
Natürlich hat ft im Ursprung keine doppelte Nullstelle aber eine "doppelte Schnittstelle" mit g.
f-4(x) = g(x)
==> x³ + 2x² + 4x = x² + 4x
==> x³ + x² = 0
==> x = 0 oder x = -1

Gruß Cooksen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page