Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertaufgaben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Extremwertaufgaben « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josefine Hauk (blackflower)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: blackflower

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Februar, 2003 - 18:30:   Beitrag drucken

Ich brauche dringend hilfe..............
Wer kann das lösen ???

Der Qurschnitt eines unterirdischen Entwässerungskanals ist ein rechteck mit aufgesetztem Halbkreis. Wie sind BREITE und HÖHE des Rechtecks zu wählen, damit die Querschnittsfläche 8m² groß ist udn zur Ausmauerung des Kanals möglichst wenig material benötigt wird?

BITTE !!!!!!!!!!!!!Dringend.......
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael (michael_h)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: michael_h

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Februar, 2003 - 19:32:   Beitrag drucken

am besten erst einmal eine Skizze machen

Querschnitt = Rechteck + Halbkreis
A = b*h + (1/2)*pi*r² wobei r=(1/2)b ist
damit ist A = b*h + (1/8)*pi*b²
Querschnittsfläche soll 8 m² gross sein
damit muss b*h + (1/8)*pi*b² = 8 sein (Breite b und Höhe h jeweils in m)
mit dieser Nebenbedingung kann eine der beiden unbekannten Größen b bzw. h durch die andere asugedrückt werden
hier ist es empfehlenswert, die Nebenbedinung nach h aufzulösen und somit h durch b auszudrücken:
b*h + (1/8)*pi*b² = 8
==> h = (8 - (1/8)*pi*b²) / b
oder h = 8/b - (1/8)*pi*b

Fortsetzung folgt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael (michael_h)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: michael_h

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Februar, 2003 - 19:46:   Beitrag drucken

damit möglichst wenig Material verbraucht wird, muss der Umfang minimal sein:
Umfang =Breite + 2*Höhe + Umfang des Halbkreises
U = b + 2*h + (1/2)*2*pi*r mit r=(1/2)b
U = b + 2*h + (1/2)*pi*b
U = (1 + pi/2)*b + 2*h
dieser Umfang soll minimal sein (Zielfunktion
noch in zwei Größen in der Gleichung enthalten
ersetzt man nun h durch 8/b - (1/8)*pi*b (siehe oben) dann erhält man:
U = (1 + pi/2)*b + 2*[8/b - (1/8)*pi*b]
jetzt ist der Umfang nur noch von b abhängig
umformen:
U = (1 + pi/2)*b + 16/b - (1/4)*pi*b
U = (1 + pi/4)*b + 16/b
gesucht ist die Breite b, bei der der Umfang U minimal ist
also 1. Ableitung = 0
U´ = 1 +pi/4 - 16/b²
U´´ = 32/b³
U´=0 ==> 16/b² = 1 + pi/4
b² = 16/(1+ pi/4)
b = 4/Wurzel(1+ pi/4) nur positive Lösung verwenden, da Breite b>0
b = 2.9936
in h = 8/b - (1/8)*pi*b eingesetzt:
h = 1.4968
beide Werte gerundet:
Breite b=3 und Höhe h=1.5

Probe mit der Nebenbedingung:
A = b*h + (1/8)*pi*b²
A = 8.03 (kleiner Rundungsfehler, da auch b und h gerundet sind)




Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josefine Hauk (blackflower)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: blackflower

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Februar, 2003 - 22:08:   Beitrag drucken

ein ganz fettes dankeschön an dich................DANKESCHÖN

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page