Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

1./2. Ableitung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » höhere Ableitungen » 1./2. Ableitung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 20. März, 2000 - 17:53:   Beitrag drucken

Hallo.
Ich habe folgende Aufgabe:

f(x)=(x-2e)*ln x

Wenn ich die 1. Ableitung bilde, habe ich folgendes Ergebnis:

f'(x)=(1-2e)*ln x + (x-2e)*1/x

für

f''(x)=-4e*1/x + 1 + 2e/x^2

aber irgendwie ist da wohl der Wurm drin. Entweder ist die 1. Abl. (oder wie ich sie noch weiter zusammen gefasst habe) oder die 2. Abl. falsch.
Wenn ich für x=e Extrema berechne erhalte ich ein negatives Ergebnis(wenn ich mich nicht auch da noch verrechnet habe; herauskommen soll aber ein positives, also Minimum).
Wer kann helfen, und vielen dank im voraus.

Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 20. März, 2000 - 18:13:   Beitrag drucken

Hallo Christian,

f'(x)= ln(x)+(x-2e)/x

f"(x)=2/x-(x-2e)/x²
====================

Dein Fehler:
(x-2e) abgeleitet ist: 1 (nicht 1-2e)
=========================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page