Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufzählung von Brüchen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Aufzählung von Brüchen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tina (xz7lx3)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: xz7lx3

Nummer des Beitrags: 70
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 03. Februar, 2003 - 05:55:   Beitrag drucken

Die Tabelle zeigt den Beginn einer Aufzählung von Brüchen:

b1=1/1
b2=1/2
b3=2/1
b4=1/3
b5=2/2
b6=3/1
b7=1/4
b8=2/3
b9=3/2
b10=4/1
b11=1/5
etc.

a) beschreibe das hier angewandte Aufzählungsverfahren.
b)Bestimme die Nummer n mit bn=200/3
c) den Bruch mit der Nummer 2003

ich habe das Prinzip erkannt, also beim Zähler
1, dann 1, 2 dann 1, 2, 3 usw.
beim Nenner anders herum, also 1, dann 2, 1 dann 3, 2, 1 etc. Aber wie bekomme ich das in einen Term gepackt, der mir Aufschluß über die weiteren n gibt????

Bitte helft mir

Gruss

Blicknix
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 745
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Montag, den 03. Februar, 2003 - 11:55:   Beitrag drucken

Hi!

Man muss ein bisschen hin- und herkombinieren, bis man es raus hat, aber man kann sagen (Z=Zähler, N=Nenner):

Gleichung I:
n = Z + Si=1Z+N-2 (i)

Also können wir schnell das n für bn=200/3 bestimmen:
n = 200 + Si=1200+3-2 (i)
= 200 + (200+3-2)(200+3-2+1)/2 = 200+20301
= 20501

Die Aufgabe c) kann ich nicht mit einer expliziten Formel lösen, aber ich hätte da eine Idee:
Wir bezeichnen die Summe (Z+N-2) als m. Es ist klar, dass m eine natürliche Zahl ist.
Es gilt nach obiger Formel:
n = Z + Si=1m (i)

Da Z unbekannt, aber auf jeden Fall positiv ist, können wir nur schätzen:
n >= Si=1m (i)

Also:
n >= m(m+1)/2

Wir erhalten die quadratische Ungleichung:
m2 + m - 2n < 0

Also: (nur die postitive Lösung, also m>0)
m < -1/2 + Ö(1/4 + 2n)

Da wir nun die größte ganze Zahl suchen, die kleiner als der Term ist, benutzen wir die Gaußklammer:
m = [ -1/2 + Ö(1/4 + 2n) ]

Nun haben wir also Z+N-2=m und können damit aus Gleichung I den Zähler Z berechnen:
n = Z + Si=1Z+N-2 (i)

<=> Z = n - Si=1Z+N-2 (i)


Und schließlich auch den Nenner N:
m = N+Z-2

<=> N = m+2-Z



Jetzt rechnen wir deinen Fall durch:
n=2003

N+Z-2 = m = [ -1/2 + Ö(1/4 + 2n) ]
= [ -1/2 + Ö(1/4 + 2*2003) ]
= [ 62,7949... ]
= 62

Z = n - Si=1Z+N-2 (i)
= 2003 - Si=162 (i)
= 2003 - 62*63/2
= 50

N = m + 2 - Z
= 62 + 2 - 50
= 14


Wir machen die Probe (vorausgesetzt, Gleichung I ist korrekt!):

n = Z + Si=1Z+N-2 (i)
= 50 + Si=162 (i)
= 50 + 62*63/2
= 2003
Stimmt!


Natürlich nur, wenn ich zwischendurch keine Fehler gemacht habe...

MfG
Martin

(Beitrag nachträglich am 03., Februar. 2003 von martin243 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 746
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Montag, den 03. Februar, 2003 - 12:04:   Beitrag drucken

Einen Makel hat mein "Lösungsalgorithmus" zu Aufgabe c):

Es gibt Sonderfälle:
Wenn nämlich bei der Berechnung von Z gemäß der Formel:
Z = n - Si=1Z+N-2 (i)
der Wert Z=0 herauskommt, dann gilt:
N=1 und Z=m+2-N

Das ergibt sich eben, wenn der Wert der Gaußklammer gleich dem Wert ohne Gaußklammer ist, da man eigentlich ein m sucht, das echt kleiner ist als die Lösung der quadratischen Gleichung.

Aber das nur so am Rande...

MfG
Martin

(Beitrag nachträglich am 03., Februar. 2003 von martin243 editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page