Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Scheitel gesucht

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Scheitel gesucht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hallo (merci)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: merci

Nummer des Beitrags: 73
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Februar, 2003 - 12:58:   Beitrag drucken

Ich habe die Funktion g(x)=-3/2x²+3x+12

Und man soll den Scheitel angeben.

Ich habe so gerechnet:

Zuerst habe ich mit 2 multipliziert und dann durch -3 dividiert, damit das x² alleine da steht.

Also habe ich dann ja x²-2x-8.
x²-2x-8
(x²-2x+1)-1-8
(x-1)²-9

-->S(1/-9)

Aber das Ergebnis kann irgendwie nicht richtig sein, weil, lasse ich das Schaubild g(x)=-3/2x²+3x+12 von Maple zeichnen, müsste der y Wert +9 sein, nicht -9.

Was habe ich falsch gemacht?


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jens887 (jens887)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: jens887

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Februar, 2003 - 14:35:   Beitrag drucken

hi, also:
der Scheitel ist eine Extremstelle, d.h. die 1. Ableitung f´(x) muss gleich null sein. du hast die funktion f(x) = 0 gesetzt. so bekommt man nur die schnittpunkte mit der x-achse raus. also aus (-3/2)x² + 3x +12 =0 folgt zwar
(x-1)² -9 =0, soweit richtig. aber die Nullstellen sind x(1)=4 und x(2)= -2, da aus (x-1)²=9 muss die klammer links -3, oder +3 ergeben und das tut sie nur für x= 4 bzw. -2. ins quadrat ergibt dann 9.
Scheitel: f´(x) = -3x+3 muss man = 0 setzen
-> -3x+3=0 für x= 1 d.h. an der stelle x=1 liegt ein extremum vor->
einsetzen in f(x): f(1) = (-3/2)+3+12=13,5.
also liegt der scheitel bei S(1/ 13,5)
f´´(x)= -3 <0( es handelt sich also um einen hochpunkt)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hallo (merci)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: merci

Nummer des Beitrags: 74
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Februar, 2003 - 19:47:   Beitrag drucken

So habe ich das nicht betrachtet...bisher habe haben ich das halt so in der Realschule gelernt...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 861
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Februar, 2003 - 20:06:   Beitrag drucken

Hi!

Dein Fehler ist ganz oben übrigens ganz einfach gewesen. Du darfst die Funktion natürlich nicht einfach mit -2/3 multiplizieren! Dabei verändert sich ja alles. Ich schätze mal du hast an die Berechnung von Nullstellen gedacht. Dann steht nämlich auf der einen Seite vom Gleichheitszeichen nicht g(x), sondern 0.
Wenn du ohne Differentialrechnung auskommen willst, musst du folgendermaßen rechnen:

g(x)=-3/2*x²+3x+12
=-3/2*(x²-2x-8)
=-3/2*(x²-2x+1-1-8)
=-3/2*((x-1)²-9)
=-3/2*(x-1)²+13,5

Wie Jens schon sagte liegt der Scheitel bei S(1|13,5).

MfG
C. Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page