Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

TANGENTENPROBLEME

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Asymptoten/Tangenten » TANGENTENPROBLEME « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schulz (Bj18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Januar, 2002 - 16:10:   Beitrag drucken

Hi, habe flg. Problem:
Gegeben sei die Fkt. f(x)=x^3-2x.
a)An welchen Stellen x hat der Graph von f Tangenten, die parallel zur x-Achse sind?
b)Gib eine Gleichung derjenigen Tangente an, die an den Graph von f im Koordinatenursprung gelegt werden kann! Unter welchem Winkel schneidet die Tangente die x-Achse?
c)Berechne den Inhalt der Fläche, die von der x-Achse und dem Graph von f begrenzt wird!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chat-girl (Brain)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Januar, 2002 - 13:39:   Beitrag drucken

zu a):
f(x)=x³-2x
Die Tangente soll parallel zur x-Achse liegen, ihre Steigung also 0 sein. Sie hat also nicht die allgemeine Form y=mx+b, da m=0. Sie lautet einfach y=b.
Du brauchst bloß den/die Punkt(e) deiner Funktion bestimmen, der/die die Steigung 0 haben, also die 1. Ableitung =0 setzen:
f'(x)=3x²-2=0
<=> 3x²=2 ~/3
<=> x²=2/3 ~Wurzel ziehen
<=> x= -W(2/3) und x=W(2/3)
Die Tangenten liegen also an den Stellen -W(2/3) und W(2/3).

zu b):
f'(0)=3*0²-2=-2
Tangentengleichung durch den Ursprung: y=-2x
Unter welchem Winkel schneidet die Tangente die x-Achse?
Die Tangente hat eine Steigung von -2 im Bogenmaß; das musst Du bloß noch ins Gradmaß umformen und Du hast die Lösung. Nur ich hab jetzt leider keine Zeit mehr... sorry! Ich hoffe, ich konnte Dir trotzdem etwas weiterhelfen. Vielleicht schaffst Du den Rest ja auch alleine.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schulz (Bj18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. Januar, 2002 - 23:24:   Beitrag drucken

Dankeschön ;)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page