Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rechteck+Halbkreis/geg:U/Amax?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Fläche » Rechteck+Halbkreis/geg:U/Amax? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

HELP
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Januar, 2002 - 18:42:   Beitrag drucken

ein kellerfenster mit gegebenem umfang soll die form eines rechtecks mit aufgesetztem halbkreis erhalten. wie sind seine abmessungen zu wählen, damit das fenster möglichst viel licht einlässt?
bitte helft mir GANZ schnell! ist echt wichtig!
lg HELP
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Januar, 2002 - 08:44:   Beitrag drucken

Hallo Help

Der Radius des Halbkreises sei r und die senkrechte Fensterseite sei a.
Dann gilt für den Umfang
U=pi*r+2*a+2*r
<=> 2a=U-pi*r-2r
<=> a=(U-pi*r-2r)/2
Für den Flächeninhalt gilt
A=(1/2)*pi*r²+a*2r
=> A(r)=(1/2)*pi*r²+2r*(U-pi*r-2r)/2
=(1/2)*pi*r²+r(U-pi*r-2r)
=(1/2)*pi*r²+Ur-pi*r²-2r²
=Ur-(1/2)*pi*r²-2r²
=> A'(r)=U-pi*r-4r=0
<=> U-pi*r-4r=0
<=> U=pi*r+4r
<=> U=r(pi+4)
<=> r=U/(pi+4)=0,14*U
=> a=(U-pi*r-2r)/2=(U-pi*U/(pi+4)-2U/pi+4)/2
=(U(pi+4)-pi*U-2U)/(2(pi+4))
=(4U-2U)/(2(pi+4))
=2U/(2(pi+4))
=U/(pi+4)=0,14*U

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page