Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnittpunktbestimmung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Geometrie » Schnittpunktbestimmung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kayah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Januar, 2002 - 20:06:   Beitrag drucken

Hi,

Kann mir vielleicht jemand erklären wie ich die Schnittpunkte einer Parabel mit einem Kreis bestimme?
Weil ich bei folgendere Aufgabe nicht weiter komme.....
Bestimme die Schnittpunkte des Graphen der Funktion x -> x^2 (also die Normalparabel) mit dem Einheitskreis....

Was muss ich da machen?? Ich hoffe jemand kann mir helfen!!

DANKE! :)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ulf (Silverhawk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Januar, 2002 - 17:58:   Beitrag drucken

Hi Kayah,

wie die Parabel kann man auch den Kreis als Funktionsgleichung schreiben in der Form
x²+y²=r² , wobei r der Radius des Kreises, bei dir also 1 ist. Die Gleichung für den Einheitskreis heißt also: x²+y²=1

Schnittpunkte berechnet man dadurch, dass man zwei Funktionsgleichungen gleichsetzt. Das machen wir auch hier. Wir lösen die Gleichung für den Einheitskreis nach y auf. Dann erhalten wir die beiden folgenden Gleichungen:

y=x² (Parabel)
y=(1-x²)^(1/2)

wenn wir das Ganze nun gleichsetzen erhalten wir den folgenden Term (nach Quadrieren und Umsortieren):

x^4 + x^2 -1 = 0

wir substituieren x² durch z, da wir mit der 4. Potenz nicht so einfach weiterrechnen können.

=> z² + z - 1 =0

Darauf können wir die pq-Formel anwenden und bekommen als eine Lösung 0,618 heraus. Die andere Lösung ist hier negativ und interessiert uns nicht weiter, da wir ja nochmals die Wurzel ziehen müssen, um wieder auf das x zu kommen.

=> x= 0,786 oder x= -0,786

Das sind die beiden Schnittstellen. Der dazugehörige y-Wert lässt sich leicht über eine der beiden Funktionsgleichungen errechnen, z.B. die Parabel:

y=x² => y = 0,618

Die beiden Schnittpunkte liegen also bei

(0,786; 0,618) und (-0,786; 0,618)

Ich hoffe, das war soweit verständlich ...

Gruß Ulf

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page