Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche ganz dringend HILFE!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Brauche ganz dringend HILFE! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Januar, 2002 - 20:05:   Beitrag drucken

Moin leute!

Kann mir mal jemand mit der Polynomdivision helfen?..hab nämlich ein paar schwierigkeiten,wäre also super wenn mir jemand helfen könnte.
Aufgabe:

x(hoch -1)-3:x-3=? oder x(hoch -1)-2:x-2=?

Hoffe irgendjemand kann mir ganz schnell helfen!Ist ganz wichtig!!!
Jens
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Januar, 2002 - 08:35:   Beitrag drucken

Hallo Jens

was soll die Polynomdivision bei
(x-1-3) : (x-3)
eigentlich bringen?

Eine Polynomdivision wendet man nur an, wenn der Zählergrad höher als der Nennergrad ist.
Bei deiner Aufgabe gilt Zählergrad (-1) kleiner Nennergrad (1).

Dieser Bruch ließe sich allenfalls wie folgt umformen:

(x-1-3)/(x-3)
=((1/x)-3)/(x-3)
=((1-3x)/x)/(x-3)
=(1-3x)/(x(x-3))

und dann mittels der Partialbruchzerlegung weiter umformen:

(1-3x)/(x(x-3))=A/x + B/(x-3)
1-3x=A(x-3)+Bx
1-3x=Ax-3A+Bx
1-3x=(A+B)x-3A
=> A+B=-3 und -3A=1
=> A=-1/3 und B=-8/3
also

(1-3x)/(x(x-3)=[-(1/3)/x]-[(8/3)/(x-3)]

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page