Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bruchgleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Bruchgleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans-Heribert
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Januar, 2002 - 18:28:   Beitrag drucken

Hi Leute,
wir wiederholen in Mathe grade Bruchgleichungen und ich komme bei einer Aufgabe nicht weiter.
Sie lautet:
[x+1)/(x+2)] - [9x²/(x²-4)] = (x-3)/(x-2)
Nachdem ich die Brüche aufgelöst habe, indem ich mit dem Hauptnenner multipliziert habe kommt bei mir diese Zeile raus:
-8x³-17x²-4x-4=(xhoch4-x³-10x²+4x+24)/(x-2)
Dann habe ich die Polynomdivision durchgeführt und dann kommt am ende bei mir raus:
x³+2x²-0,4x-0,89=0
Stimmt die Rechnung bisher?
Jetzt weiß ich nämlich nicht, wie ich weiter rechnen soll.
Ich wäre sehr dankbar für eure Hilfe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Justin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Januar, 2002 - 19:33:   Beitrag drucken

(x+1)/(x+2) - 9x²/(x²-4) = (x-3)/(x-2)

Versuchs doch mal so.

(x²-4) = (x+2)(x-2)

Und das macht die Sache schon mal wesentlich einfacher:

(x+1)/(x+2) - 9x²/[(x+2)(x-2)] = (x-3)/(x-2)

Nun ERWEITERST Du die einzelnen Summanden auf einen gemeinsamen Nenner.
Der ist in diesem Falle (x-2)(x+2)

((x+1)(x-2))/((x+2)(x-2) - 9x²/((x+2)(x-2)) = ((x-3)(x+2))/((x-2)(x+2))

(x²-x-2 - 9x²)/((x+2)(x-2) = (x²-x-6)/((x-2)(x+2))

(- x - 2 - 8x²)/((x+2)(x-2) = (x² - x - 6)/((x-2)(x+2))

(4 - 9x²)/((x+2)(x-2) = 0

x wird NULL, wenn der Zähler NULL wird und die Nennerfunktion ungleich NULL.

Die Funktion im Nenner wird NULL, wenn x=2 oder x=-2 ist.

-9x² + 4 = 0

-9x² = -4

x² = 4/9

x1 = 2/3

x2 = -2/3

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page