Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wer ist gut in Wahrscheinlichkeitsrec...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Wahrscheinlichkeitsrechnung » Wer ist gut in Wahrscheinlichkeitsrechung????? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kathrin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Januar, 2002 - 10:54:   Beitrag drucken

Wer kann mir sofaort helfen bei Wahrscheinlichkeitsrechnungen, aber heute noch.
Hier die Aufgaben: Mit welcher Wahrscheinlichkeit haben in einer grupee von 25 (30) Schülern mindestens zwei am gleichen Tag Geburtstag???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frederik
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Januar, 2002 - 10:12:   Beitrag drucken

Hallo Kathrin,
Ich bin ziemlich gut!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Justin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Januar, 2002 - 11:57:   Beitrag drucken

Hallo Kathrin,

Gehe an die Aufgabe so ran:

Die Wahrscheinlichkeit, dass ein beliebiger Mensch an einem bestimmten Tag in einem normalen Jahr (kein Schaltjahr) Geburtstag hat, ist 1/365.

Nun hat man es mit 25 Menschen zu tun.
Das bedeutet, dass die Wahrscheinlichkeit, einen zu finden, der an einem bestimmten Tag Geburtstag hat, sich erhöht: auf 25/365 = 5/73.


Nun sollen ja zwei von 25 Leuten am gleichen Tag Geburtstag haben.

Man hat also bereits die Wahrscheinlichkeit dafür, dass EINER an einem bestimmten Tag Geburtstag hat. Es bleiben also noch 24 andere, von denen nun auch wieder einer an diesem einen Tag auch Geburtstag haben soll:
24/365

Beide Wahrscheinlichkeiten multipliziert man:

25/365 * 24/365 = 24/5329 = 0,004504

Das ist nun also die Wahrscheinlichkeit, dass zwei unter 25 an ein-und demselben Tag Geburtstag haben.

Dies ist zugleich auch die Wahrscheinlichkeit, dass MINDESTENS zwei am gleichen Tag Geburtstag haben; die Wahrscheinlichkeiten für drei, vier, fünf, ..., alle am gleichen Tag sind da bereits eingeschlossen, da diese Ereignisse Teilereignisse des Ereignisses Zwei aus 25 sind.

Schönen Tag noch

Justin

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page