Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Steigung berechnen->Ich komme nicht w...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » Sonstiges » Steigung berechnen->Ich komme nicht weiter « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Januar, 2002 - 14:46:   Beitrag drucken

Wir sollen die Steigung der Funktion
f(x)=1/(2x)
im Punkt a= 0,5 berechnen.
Ich bin so weit:
( 1/(2x)-1)/ x-0,5
nur wie rechne ich damit jetzt weiter?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Justin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Januar, 2002 - 17:17:   Beitrag drucken

Hallo anke,

so wird das nichts.

Du musst von f(x) = 1/(2x) die Ableitungsfunktion ermitteln.

f(x) = 1/(2x) = 0,5*x^(-1)
f'(x) = -0,5*x^(-2)
f'(x) = -1/(2x²)

So, und in diese Ableitungsfunktion setzt Du nun Deinen Punkt a ein.

Alles klar?


Justin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Januar, 2002 - 17:26:   Beitrag drucken

Nein, leider ist gar nichts klar..
wir hatten bis jetzt noch nicht diese Regeln, haben immer folgendermaßen gerechnet:
(Yx-Y0)/ (Xx-X0)
also mit der Steigungsform
Yx= 1/(2x)
Y0=1
Xx=x
X0= 0,5
Nur wie rechne ich dann weiter?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Justin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Januar, 2002 - 19:08:   Beitrag drucken

Achsooooo,

es soll über den Differenzenquotienten berechnet werden, jetzt ist es mir klar :-)

Also der Differenzenquotient ist ja:

d = (f(x) - f(x0)) / (x - x0)

Nun ist aber nur ein Punkt gegeben anstelle von zwei.
Also ersetzt man den zweiten einfach durch den ersten, indem man für x-x0 die Differenz h einführt.

d = (f(x0+h) - f(x0)) / h

Da setzt Du nun die Funktion mit dem Punkt a ein

d = (1/(2(0,5+h)) - 1/0,5) / h

d = (1/(1 + 2h) - 2) / h

d = 1/((1 + 2h)*h) - 2/h

d = 1/(1 + 2h) - 2

Nun setzt man für h=0 ein

d = 1/(1 + 2*0) - 2

d = 1 - 2

d = -1


Ich hoffe, das war es, was Du wolltest :-)


Übrigens, im ersten Beitrag habe ich einen Fehler gemacht.
Die Ableitung muss heißen:

f'(x) = 1/(2x)²

Und da erhält man dann auch den Wert -1 für den Anstieg.

Schönen Abend noch

Justin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Justin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Januar, 2002 - 19:11:   Beitrag drucken

AAARGH....

wieder habe ich es falsch geschrieben:

f(x) = 1/(2x)

Dann ist f'(x) = - 1/(2x)²

So :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page