Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Steigung???

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » Steigung » Steigung??? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Januar, 2002 - 11:24:   Beitrag drucken

Hallo Leute,

ich hab zwei MAthehausaufgaben die ich überhaupt nicht verstehe!Wäre wirklich supertoll wenn mir jemand helfen könnte!

1)Berechnen Sie die Steigung von f(x)=1:x an der Stelle x=-2
Berechnen Sie ausserdem in welchen Punkten des Funktionsgraphen die Steigung -4 vorliegt.


2)Berechnen Sie in welchen Punkten des Funktionsgraphen von f ein Steigungswinkel von 45°vorliegt.(Beachten Sie dass die Steigung von f gleich dem Tangens des Steigungswinkels ist.)
a)f(x)=-1:x
b)f(x)=wurzel x

Wäre total dankbar wenn mir jemand bei den Aufgaben helfen könnte!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Justin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Januar, 2002 - 12:06:   Beitrag drucken

Hallo Julia,

die Steigung einer Funktion an einem Punkt einer Funktion errechnet man mit Hilfe der ersten Ableitung.

1)

f(x) = 1/x
f'(x) = -1/x²

Um die Aufgaben zu lösen, setzt Du einmal für x=-2 ein und einmal für f'(x)=-4 und rechnest den jeweils unbekannten Wert dann aus.

2)
Hier bildest Du die Ableitungen. Ich denke mal, das schaffst Du jetzt auch selber.

Du wirst sogar noch drauf hingewiesen, dass der Tangens des Steigungswinkel gleich dem Wert der Steigung ist. Du rechnest also den Tangens von 45° aus und setzt das Ergebnis für f'(x) ein und rechnest x aus.

Und das war's dann auch schon.

Schönen Tag noch

Justin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Januar, 2002 - 13:36:   Beitrag drucken

Danke,

hab nur noch eine Frage..wie kommst du auf f'(x)=-1:x²?
Cool,den rest hab ich sogar verstanden.
thx
Jul
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Verena Holste (Verenchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Januar, 2002 - 13:42:   Beitrag drucken

Für 1/x kannst du auch x^-1 schreiben. Nach der Ableitungsregel folgt dann f'(x)=(-1)*x^-2=-1/x²
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Januar, 2002 - 14:09:   Beitrag drucken

Oh,ok jetzt hab ichs!:)#
Danke nochmal!
BYe
Julia

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page