Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grenzwert- nicht def.

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Grenzwert- nicht def. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

freche
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Januar, 2002 - 19:59:   Beitrag drucken

Hallo, hab da ne problem, weiß nicht wie ich die aufgabe rechnen soll.
Also:
Bestimmen sie die Stellen x0, an denen die fkt. f1 nicht definiert ist, und untersuchen sie, ob
f(x) dort einen Grenzwert hat!
b) f(x)= 2-x² : (Bruchstrich) x+1

c) f(x)= 3 (hoch 1/x)

d)f(x)= x²+x : (Bruchstrich) Betrag von x

kann mir da jemand beim ausrechnen helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Januar, 2002 - 08:40:   Beitrag drucken

Hallo freche

b) f(x)=(2-x²)/(x+1)
Zunächst die Defintionslücken bestimmen. Hier steht ein Bruch, d.h. der Nenner darf nicht 0 werden.
Für xo=-1 wird der Nenner 0, also ist die Funktion für xo=-1 nicht definiert.
Nun bestimmst du den rechtsseitigen und linksseitigen Grenzwert für xo=-1;
also
lim(xo->-1 von links)((2-x²)/(x+1))=-oo
lim(xo->-1 von rechts)((2-x²)/(x+1))=+oo
Da rechts- und linksseitiger Grenzwert verschieden sind, besitzt die Funktion an der Stelle xo=-1 keinen Grenzwert.

c) und d) gehen nach demselben Prinzip
Versuch's mal.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

freche
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Januar, 2002 - 19:22:   Beitrag drucken

danke,
doch vor allem die c) und d) kapier ich erst recht nicht!
Kannste mir die etl. auch noch erklären!

danke

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page