Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grenzwert- nicht def.

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Grenzwert- nicht def. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

freche
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Januar, 2002 - 19:57:   Beitrag drucken

Hallo, hab da ne problem, weiß nicht wie ich die aufgabe rechnen soll.
Also:
Bestimmen sie die Stellen x0, an denen die fkt. f1 nicht definiert ist, und untersuchen sie, ob
f(x) dort einen Grenzwert hat!
b) f(x)= 2-x² : (Bruchstrich) x+1

c) f(x)= 3 (hoch 1/x)

d)f(x)= x²+x : (Bruchstrich) Betrag von x

kann mir da jemand beim ausrechnen helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Justin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Januar, 2002 - 10:51:   Beitrag drucken

Tach auch,

grundsätzlich gilt, dass diese Funktionen an den Stellen nicht definiert sind, wo im Nenner der Wert NULL auftaucht.

b) f(x) = (2-x²) / (x+1)

x+1 = 0
=> x = -1

An dieser Stelle ist die Funktion also nicht definiert.

f(-1) = (2-(-1)²) / (-1+1) = (2-1) / 0 = 1/0

Es gibt an dieser Stelle also keinen eigentlichen Grenzwert, die Funktion hat hier eine Polstelle und läuft ins Unendliche.


c)f(x)= 3^(1/x)

Die nicht definierte Stelle ist hier bei x=0 gegeben.
Auch hier existiert kein einheitlicher eigentlicher Grenzwert.
Nähert man sich x=0 von x>0 aus, so läuft die Funktion ins Unendliche.

3^(1/0) => unendlich

Nähert man sich x=0 von x<0 aus, erhält man als Grenzwert NULL.

3^(-(1/0)) = 1/(3^(1/0)) => 1/unendlich = 0


d)f(x)= (x²+x) / |x|

Auch hier ist die nicht definierte Stelle wieder x=0

Aber in diesem Falle erhält man als Funktionswert (0+0)/0

lim (x²+x) / |x| für x=>0 von x>0 aus

= x²/x + x/x = x + 1

= 0 + 1

= 1


lim (x²+x) / |x| für x=>0 von x<0 aus

= x²/x + -x/x = x - 1

= 0 - 1

= -1


Der linksseitige und der rechtsseitige Grenzwert existieren zwar, aber sie stimmen nicht überein. Also existiert kein einheitlicher Grenzwert.

Ich hoffe, Du hast es kapiert :-)

Schönen Tag noch

Justin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

freche
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Januar, 2002 - 19:32:   Beitrag drucken

Vielen dank!
Ja habs so einigermaßen kappiert!
Dann kann ich ja morgen beruhigt meinen Test schreiben

Danke nochmal

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page