Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Umkehrfuntionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Umkehrfunktionen » Umkehrfuntionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 18. März, 2000 - 16:40:   Beitrag drucken

Hey - wie zeige ich:
Ist f:[-a,a] -> [-b,b], x-> f(x) eine stetige, monotone Funktion, deren Werte das Intervall [-b,b] durchlaufen und ist f punktsymmetrisch zu 0(0/0), so ist auch die auf [-b,b] definierte Umkehrfuntkion von f punktsymmetrisch zu 0(0/0)

Bitte helft mir - Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

reinhard
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. März, 2000 - 20:07:   Beitrag drucken

Hallo!

Wenn f punktsymetrisch ist, dann folgt: ist f(x)=y, dann ist f(-x)=-y
f muß stetig und streng monoton sein, dann existiert eine Umkehrfunktion g:[-b;b]®[-a;a] und es gilt:
g(y)=x Þ f(x)=y Þ f(-x)=-y Þ g(-y)=-x
Also ist g punktsymetrisch.

Die Bedingung streng monoton ist wichtig, da eine monotone Funktion für ein Teilintervall konstant sein kann und es für konstante Funktionen keine Umkehrfunktionen gibt.

Reinhard
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 20. März, 2000 - 19:00:   Beitrag drucken

DANKE !!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page