Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangentengleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Tangentengleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Speedy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Januar, 2002 - 18:09:   Beitrag drucken

Folgende Aufagben muss ich bis Montag lösen. Wär nett, wenn mir jemand helfen würde, da ich nicht weiter weiss * schäm*

Aufgabe: Wie lautet die Tangentengleichung an den Graphen zu F(x)= x²- 4x +3 , die durch den Punkt P (1/-4) verläuft??????

Ansatz: a) Punktsteigungsform:
y- y1 = m (x-x1)
y+ 4 = mx – m /-4
y= mx- m –4

b)Bestimmung des Berührpunktes:
f (x) = y
x² – 4x +3 = mx – m- 4
0 = x² – 4x – mx +7+ m
0 = x²– (4-m ) x – 7+ m

c) Ich weiss zwar, dass ich jetzt die PQ-Formel anwenden (p= -4-m und q= 7+m) muss, hab aber überhaupt keine Ahnung wie ich die ausrechnen soll. Wer kann mir diese Aufgabe ausrechnen????
Bedanke mich im voraus
Gruss,Steffi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 19. Januar, 2002 - 08:55:   Beitrag drucken

Hallo Steffi

bis zum Gleichsetzen ist alles ok.

Dann hast du dich mit dem Vorzeichen vertan; also
x²-4x+3=mx-m-4
<=> x²-4x+3-mx+m+4=0
<=> x²-(4+m)x+(m+7)=0
=>x1,2=(4+m)/2±Ö((4+m)²/4-m-7)
Da es nur einen Berührpunkt für die gesuchte Tangente gibt und diese die Parabel auch nicht schneidet, muss der Wert unter der Wurzel 0 sein; also
(4+m)²/4-m-7=0 |*4
<=> (4+m)²-4m-28=0
<=> 16+8m+m²-4m-28=0
<=> m²+4m-12=0
=> m1,2=-2±Ö4+12
=> m1=-2+4=2 und m2=-2-4=-6 sind die Steigungen der Tangente.


Für die Tangenten gilt nun
t1: y=mx-m-4 => y=2x-6
t2: y=mx-m-4 => y=-6x+2

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page