Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv1 » Extremwertaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melanie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 17. März, 2000 - 16:01:   Beitrag drucken

Hat jemand eine Idee,wie man diese Aufgabe angeht?

Einer Halbkugel mit dem Radius 20 cm soll ein Zylinder mit maximalem Volumen einbeschrieben werden.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

STEFAN
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 17. März, 2000 - 20:17:   Beitrag drucken

Elegant finde ich immer die Symmetriemethode:

Nehmen wir statt einer Halbkugel eine Kugel und schreiben dort den Zylinder ein. Dann erkennt man im Querschnitt, daß mit D=Kugeldurchmesser, d=Zylinderdurchmesser und h=Zylinderhöhe gilt:

D²=d²+h² Das Volumen eines Zylinders berechnet sich zu V=A*h , V=Pi*r²*h

Somit hast Du einen Zusammenhang zwischen Kugeldurchmesser und Zylindervolumen.

Die Lösung für die Kugel ist auch für die Halbkugel gültig, eben wegen der Symmetrie...

Gruß STEFAN
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

HPcalc
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 17. März, 2000 - 21:23:   Beitrag drucken

hi melanie,

du nimmst die zylindervol.formel: V=rz^2*PI*h
stell dir einen kreis (Kugel im Schnitt) in einem rechtwinkeligen koordinatensystem vor. der mittelpunkt d. kreises ist der nullpunkt. zeichne eine gerade mit dem winkel alpha durch den nullpunkt. bis dorthin wo sich der kreis mit der geraden schneidet ist r=20cm. von dort senkrecht nach unten bis zur x-achse ist y. vom nullpunkt bis zum schnitt der gerade erwähnten y ist x. du siehst es ist ein rechtwinkeliges dreieck.

jetzt nur noch mit den winkelfunktionen auflösen:
y=r*sin(Alpha)
x=r*cos(Alpha)

nun in die volformel einsetzen:
V=(r*cos(Alpha))^2*PI*r*sin(Alpha)
dV/dAlpha ableiten und nullsetzen, da ein extremum eine waagrechte tangente hat, und x ausrechnen.

jetzt der schnelle oder der langsame weg:

der langsame:
du bekommst den winkel alpha für V=max.
nun setzt du ihn in y=r*sin(Alpha), x=r*cos(Alpha) ein. und rechnest y und x aus.

die errechneten y und x werte setzt du nun wiederum in die Volumensformel ein.
V=x^2*PI*y

der schnelle:
einfach alpha gleich in V=(r*cos(Alpha))^2*PI*r*sin(Alpha) einsetzen und schon hast du das maximale volumen.

mein ergebnis:
Vmax=9673,5921cm^3
Radius vom Zylinder=16,32993
Höhe vom Zylinder=11,54700

viel spass
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

OliverK
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 18. März, 2000 - 17:12:   Beitrag drucken

Hallo HPCalc,

die Lösung der Aufgabe vollzieht man sogar noch eleganter, wenn man die Nebenbedingung mit Hilfe des Phythagoras aufstellt.

Es ist also

H = Zylinderhöhe
r = Radius der Kugel
R = Radius des Zylinders


Damit gilt:

r² = H² + R²
20²= H² + R²

Als Hauptbedingung stellt man

VZylinder(R,H) =p*R²*H auf.

Zweckmäßigerweise substituiert man hier R² und nicht H, um sich unnötigen Rechenaufwand zu sparen.

R² = 20² - H² = 400 - H²

und eingesetzt ist das:

VZylinder(H)=p*(400-H²)*H
VZylinder(H)=p*(400H-H³)

Ableitungen:
V'Zylinder(H)=p*(400-3H²) und
V''Zylinder(H)=p*(-6H)

Setzt man V'Zylinder(H)= 0, so muss dieser H-Wert in V''Zylinder(H) einen negativen Wert erzeugen.

Man erhält dann die Höhe H des Zylinders
von 11,54 cm und durch Einsetzen in die Nebenbedingung den Radius R von 16,32 cm.

Viele Grüße

Oliver
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

HPcalc
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 18. März, 2000 - 18:13:   Beitrag drucken

hi oliver,
gute idee. hätt ich eigentlich selber sehen müssen aber im eifer des gefechts hab ich einfach den erstbesten genommen. deine variante ist sicher einfacher.
habs halt gern kompliziert

ciao hpcalc
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sternenfuchs
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 18. März, 2000 - 18:15:   Beitrag drucken

jojo HPcalc du hosts gern kompliziert?? oda vieleicht nit doch dei toschnr....?? ;)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

denise (Niese)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Juni, 2001 - 08:41:   Beitrag drucken

Einer Kugel vom Radius R ist eine gerade quadratische Pyramide von größtem Volumen einzuschreiben.
BITTE UM HILFE!!danke im vorraus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page