Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Parabeln- Quadratische Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Parabeln- Quadratische Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

NinaM (Ninam)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Januar, 2002 - 21:05:   Beitrag drucken

Der Querschnittt eines Grabens hat die Form eienr Parabel. Durch die drei Punkte P1(-2| -6), P2 (0| -8) und P3(1| -7 1/2) ist der Parabelbogen festgelegt.

b) In welchen Punkten trifft der Graben die Erdoberfläche?

c) Quer zum Graben wird ein Kabel verlegt. Es verläuft entlang der Geraden y= 1/2x- 5. In welchen Punkten durchstößt das die abenwand?


Frage: Welche Formel muß ich dafür benutzen bzw. nach was wird gefragt??

PS: Die Parabelgleichung müsste f(x)= 2,5x² + (-2)x + (-8) sein!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kaser
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Januar, 2002 - 11:55:   Beitrag drucken

Hi Ninam,
du hast dich leider mit deiner Parabelgleichung vertan :-(
f(x) = 0,5x² - 8 lautet die Parabel.

b)
0,5x² - 8 = 0
x² = 16
x = 4 v x = -4
N1(4/0)
N2(-4/0)

c)
Ich weiß zwar nicht genau was eine "abenwand" ist, aber ich denke, daß man die PArabelgleichung mit der Geradengleichung gleichsetzt und Schnittpunkte berechnen soll.
0,5x² - 8 = 0,5x -5
x² - x - 11 = 0
mittels pq-Formel auflösen
x = 1/2 + Wurzel(1/4+11) und
x = 1/2 - Wurzel(1/4+11)

Das wärs.

Hoffe das hat dir geholfen.

Bis einandermal

gruß Kaser
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

NinaM (Ninam)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Januar, 2002 - 13:23:   Beitrag drucken

Ups, dann hab i mich vertan! Aber Danke!!!!!!!!!!
Hat mir sehr geholfen!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page