Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bruch...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Bruch... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Januar, 2002 - 15:54:   Beitrag drucken

Hi,

Ich soll folgenden Bruch auflösen. Also so, dass das h im Nenner wegfällt und ich keinen Bruch mehr habe.
Nur leider hab ich das versucht, aber ich komme da einfach nicht weiter. Es wäre nett, wenn mir jemand dabei helfen könnte!!

(x+h)^2 + 2 * (x+h) - x^3 - 2x
-----------------------------------------
h

DANKE! :)
Gina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Januar, 2002 - 19:25:   Beitrag drucken

Hallo Gina

Der Bruch, den du aufgeschrieben hast, lässt sich nicht so umformen, dass man h wegkürzen kann.

Ich vermute du musst den Ausdruck

[f(x+h)-f(x)]/h für f(x)=x³+2x berechnen

Dann folgt
[(x+h)³-2(x+h)-x³-2x]/h daraus.

Stimmt das soweit?

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Januar, 2002 - 16:50:   Beitrag drucken

Ja, genau, den Ausdruck musste ich berechnen..., aber wie komme ich da jetzt weiter??

Gina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Januar, 2002 - 17:34:   Beitrag drucken

Hallo Gina

[(x+h)³-2(x+h)-x³+2x]/h |Klammern auflösen

=[(x+h)(x²+2xh+h²)-2x-2h-x³+2x]/h

=[x³+hx²+2hx²+2h²x+h²x+h³-2x-2h-x³+2x]/h

=[3hx²+3h²x+h³-2h]/h

=[h(3x²+3hx+h²-2)]/h |nun kann man h kürzen

=3x²+3hx+h²-2

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Januar, 2002 - 18:17:   Beitrag drucken

Wow, vielen vielen DANK!!! :-)

Gina

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page