Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schar von Parabeln

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionenscharen » Schar von Parabeln « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nina (Ninav1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Januar, 2002 - 18:37:   Beitrag drucken

Schroedel; 11 Elemente der Mathematik (s.81 Nr. 4)

Gegeben ist eine Schar von Parabeln durch y= a*x² mit a nicht gleich 0.
a) Setze für den Scharparameter a die Werte -2; -1/2; 1/2; 2 ein. Skizziere die Parabel in eienem Koordinatensystem.
b) Welche Parabel der Schaar geht durch den Punkt A(5 / -25/4 )?
c) Welche Parabel der Schar berührt die Gerade mit der Gleichung y= 2x - 4? Welche Koordinaten hat der Berührpunkt?
d) Welche Parabel der Schar aht der Punkt ( 0 / 0,5 ) als Brennpunkt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Januar, 2002 - 20:24:   Beitrag drucken

Hi Nina,

hast du denn irgendwelche Fragen zu der Aufgabe?

Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nina (Ninav1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Januar, 2002 - 21:31:   Beitrag drucken

Verstehe die ganze Aufgabe net!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Januar, 2002 - 22:18:   Beitrag drucken

Hallo Nina

a) Du setzt in die Funktionsgleichung für a die entsprechenden Werte ein und erhälst:
a=-2 => y=-2x²
a=-1/2 => y=-(1/2)x²
a=1/2 => y=(1/2)x²
a=2 => y=2x²

Wertetabellen machen und Funktionen zeichnen. Es sind alles Parabeln mit dem Scheitelpunkt S(0/0).

b) A(5;-25/4)
Die Koordinaten dieses Punktes für x und y in die Gleichung einsetzen und nach a auflösen; also
-25/4=a*5²
<=> -25/4=25a |:25
<=> a=-1/4

c) Hierfür brauchst du den Schnittpunkt von parabel und Gerade sowie die 1. Ableitung der Parabel (y'=2ax) im Schnittpunkt. Diese setzt du dann =2 (Steigung der Geraden)

d)Brennpunkt ist (0|1/4a)=(0|0,5)
<=> 1/4a=1/2 |*4a
<=> 1=2a
<=> a=1/2
=> y=(1/2)x² ist die gesuchte Parabel.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Januar, 2002 - 07:11:   Beitrag drucken

"Verstehe gar nichts" ist ein untrügliches Indiz dafür, dass jemand keine Lust hat, sich mit der Aufgabe auseinanderzusetzen. Einfach die Aufgabe abtippen ist schon einfacher, als sich eine Frage zu überlegen - verstehe ich ja, aber gut finde ich es nicht. Wenn das so weitergeht gibts hier demnächst Postings der Form:
"Klett 11, Bayern, S. 17 Nr. 8, bis morgen."

Grüße,
Thomas

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page